Сообщество людей с проблемами желчного пузыря
Главное меню

Как проявляется холецистит и воспаление желчного пузыря

Холецистит – это медицинское название для воспаления желчного пузыря. Желчный пузырь помогает в процессе пищеварения, храня и выпуская вещество, называемое желчью в тонкую кишку, которое помогает переваривать пищу.

Желчный пузырь расположен на печени

Холецистит чаще всего является результатом образования препятствий в желчных протоках. Желчные камни (желчнокаменная болезнь) являются наиболее частой причиной препятствий в желчном пузыре. При отсутствии лечения, воспаление может привести к инфекции. Другие, менее распространенные причины холецистита включают инфекции, травмы и опухоли.

Воспаление желчного пузыря очень распространенное заболевание. Эта болезнь чаще встречается у женщин, чем у мужчин, и проявляет себя чаще всего в возрасте после 40 лет. Есть два типа холецистита: острый, который развивается внезапно, и хронический, характеризующиеся длительными и стойкими симптомами.

Камни являются наиболее распространенной причиной для обоих типов. При этом образование камней в желчном пузыре приводит к утолщению стенок этого органа и желчный пузырь менее эффективно выталкивает желчь и другие вещества. В конечном счете, состояние может стать хроническим.

Проявления и симптомы холецистита могут приходить и уходить или оставаться постоянными. Течение заболевания варьируется у разных людей. Некоторые люди с холециститом не имеют симптомов, в то время как другие могут испытывать сильные боли в животе, тошноту и рвоту, а также блокирование желчных протоков, что может привести к инфекционному воспалению.

Острыми приступами желчнокаменной болезни можно управлять с помощью внутривенных препаратов. Если повторные эпизоды происходят и приводят к хроническим холециститам, предпочтительным методом лечения является хирургическое удаление желчного пузыря. Хотя не каждый способен предотвратить образование желчных камней и холецистит, вы можете снизить риск, соблюдая здоровый, с низким уровнем холестерина, режим питания.

При отсутствии лечения, холецистит может привести к серьезным осложнениям, таким как повреждение тканей в желчном пузыре, инфекции с распространением в другие части тела. В таких случаях немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

avatar