Сообщество людей с проблемами желчного пузыря
Главное меню

Что такое дисфункция сфинктера Одди и каковы причины

Сфинктер Одди это место где в двенадцатиперстную кишку попадают ферменты и соки выделяемые поджелудочной железой и желчь производимая печенью (см. рисунок). Это мышца, которая, в зависимости от потребностей сокращается или расслабляется, давая войти содержимому из перечисленных протоков.

Расположение протоков желчного пузыря и поджелудочной железы

Дисфункции сфинктера Одди включает в себя нарушение его функции или структуры, в результате чего появляются аномалии желчи и экзокринной железы. Эти нарушения результат слишком сильного сокращения мышцы (так называемый, гипертонический сфинктер Одди) или его постоянного закрытия, что, вероятно, вызванно хроническим воспалением, с сопровождающим фиброзом.

Как часто происходит дисфункция сфинктера Одди

Дисфункции сфинктера Одди может возникнуть у детей старшего возраста или взрослых в любом возрасте, однако чаще всего встречается у зрелых женщин.

Как правило, возникает у людей после удаления желчного пузыря (в 9% случаев). У 15-59% пациентов наблюдается одновременное рецидивирующее воспаление поджелудочной железы.

Как проявляется дисфункция сфинктера Одди

Болезнь проявляется болью, расположенной по всей верхней части живота или ограниченная правой стороны, длящаяся от 30 минут до нескольких часов. Боль может иметь постоянный характер или приступообразный, отдает в спину или плечи. Склона к повторениям, но не каждый день; имеет тяжесть от среднего до сильного, иногда заставляет больного обращаться за срочной помощью к врачу. Кроме того, возникают тошнота и рвота.

Боли могут появиться сразу после удаления желчного пузыря или через несколько лет; иногда напоминают симптомы до хирургического вмешательства. В ходе обострения может также развиться типичный эпизод острого воспаления поджелудочной железы, часто рецидивирующий.

Из-за характера болезни выделяется два типа: желчный и панкреатический. В первом типе преобладают признаки сужения протоков, похожие на происходящие при камнях в желчных протоках (боли в правом подреберье, лихорадка, озноб). Тип второй, так называемый панкреатический, проявляется болью в животе после еды, с сопутствующими эпизодами острого воспаления поджелудочной железы.

Заболевание часто сопровождается другими группами расстройств, связанных с нарушением работы желудочно-кишечного тракта, такие как синдром раздраженного кишечника.

Что делать в случае появления симптомов

В начале вы можете предпринять попытку лечения противоспазмическими лекарствами, такими как, например, Дротаверин (Но-Шпа).

Иногда эффективным является дать под язык нифедипин – этот препарат доступен только по рецепту врача, и должны быть рекомендован врачом. В случае отсутствия улучшения, сохранения сильных болей или тяжести вы должны обратиться в больницу.

Как врач устанавливает диагноз

Диагноз сложен и требует проведения специальных исследований в отделении гастроэнтерологии.

В зависимости от клинической картины выделяется различные формы болезни сфинктера Одди, требующие отдельного разбирательства. Иногда необходимо выполнить холангиопанкреатографию. Однако, из-за большого риска появления осложнений, это исследование в настоящее время используются в целях диагностики лишь в исключительных случаях.

Подтверждение заболевания сфинктера Одди происходит на основании результатов клинического исследования, а также лабораторных исследований и визуализации, таких как УЗИ и компьютерной томографии (КТ). Для установления определенного диагноза необходимо подтверждение наличия нарушения функции сфинктера Одди, выполняемого при манометрии. Считается, что больные имеют постоянное сужение сфинктера, возникшего в результате хронического воспаления и фиброза.

Диагностика начинается с выполнения проб печени, признаков активности амилазы в сыворотке крови, узи брюшной полости (УЗИ) и компьютерной томографии (КТ) и эндосонографии, чтобы исключить другие заболевания, особенно камни желчных протоков.

Исследование ферментов в сыворотке крови следует производить во время приступов боли. Небольшое повышение активности этих ферментов часто происходит в ходе обострения, однако, они также могут указывать на мочекаменную болезнь, рак или заболевания паренхимы печени. Снимки УЗИ или КТ, как правило, указывают на расширение желчных путей и поджелудочной железы.

Золотым стандартом разрешения этой болезни является манометрия сфинктера Одди, включающая оценку сократительной способности сфинктера. Этот метод, однако, технически сложен, проводится в немногих медицинских центрах и чреват большим процентом осложнений, поэтому в диагностике этого заболевания предлагает многочисленные неинвазивные тесты, например, тест Nardi или измерение диаметра общего желчного протока после стимуляции. Кроме того, выполняется холангиография (методом магнитного резонанса или ECPW), чтобы исключить отложения или структуры желчных протоков.

Каковы методы лечения

Лечение этого заболевания окончательно не определено. Эффективность лекарственного лечения, плохо документирована, и его можно рассматривать как предварительную меру. В лечении применяются нитроглицерин и нифедипин, у большинства пациентов это помогает облегчить боли. Однако следует помнить о наличии побочных эффектов примерно у 30% больных, а также об отсутствии эффективности этого метода при постоянном сужении сфинктера.

Радикальное лечение, такие как сфинктеропластика (хирургическая подтяжка сфинктера Одди) или разрез сфинктера, полностью оправданы далеко не у всех больных.

Возможно ли полное излечение

В большинстве случаев получается облегчение при болях. Сфинктеротомия в настоящее время является стандартным лечением при этой болезни. Однако, клиническое улучшение при ее применении не наблюдается у 55-95% больных.

Наиболее распространенным осложнением сфинктеротомии - это острое воспаление поджелудочной железы, которое происходит в 20% случаев.

Что нужно делать после окончания лечения

Если дисфункция сфинктера Одди развилась у человека, у которого до сих пор не удалили желчный пузырь, то после завершения лечения следует рассмотреть возможность его удаления.

Некоторые авторы рекомендуют долгосрочную подачу дезокси-желчной кислоты. Следует также избегать продуктов, богатых жирами.

Что делать, чтобы избежать заражения

Из-за недостаточно изученных причин этой болезни и факторов риска трудно определить методы ее предотвращения.

avatar
Иконка полезной записи0Иконка бесполезного текста
1
У меня подруга с этим делом живет уже много лет и ничего удалять не собирается, там какие-то жуткие последствия бывают из-за этого. Просто она кушает каждые 2 часа, не ест жирное, острое, всегда с собой контейнеры с правильной едой. Выглядит, кстати, отлично и чувствует себя неплохо. Периодически пропивает таблетки с бессмертником, он положительно на билиарную систему влияет. Однажды попутала и купила вместо таблеток Фламин гранулы, они оказались детские, так и их пропила, говорит тоже неплохо снимает болевое ощущение.
avatar