Сообщество людей с проблемами желчного пузыря
Главное меню

Какое питание рекомендуют пожилым людям с холециститом

Питание влияет на процессы энергообеспечения клетки, биосинтез белка, структуру и функции клеточных и внутриклеточных мембран, активность ферментных систем, на процессы нейрогуморальной регуляции, иммунитет и другие.

Питание для долгой жизни

Старение сопровождается физиологически сложившимися изменениями состава тела человека, уменьшением мышечной, костной тканей, печени и количества активно функционирующих клеток в других органах.

Темпы потери функционирующих клеток ускоряется при неполноценном питании, поэтому рациональное питание в пожилом возрасте является важным лечебно-профилактическим фактором, который способствует сохранению физического и психического здоровья, снижает риск развития заболеваний и предотвращает преждевременное старение.

Энергетическая ценность рациона пожилых людей зависит от возраста, физической активности и массы тела.

Энергозатраты человека в основном состоят из расходов на основной обмен интенсивность которого с возрастом уменьшается, и также из затрат на физическую активность, которая тоже у лиц пожилого возраста с каждым годом снижается.

С возрастом масса мышечной ткани уменьшается, а процент жировой растет, поэтому каждые 10 лет следует проводить коррекцию энергетической ценности питания в сторону ее снижения. Энергетические потребности с возрастом уменьшаются примерно на 100 ккал на каждые 10 лет.

Суточная энергетическая потребность престарелых в среднем составляет: для мужчин 60-74 лет в рамках 8368 кДж (2000 ккал), для женщин этого возраста – 7531 кДж (1800 ккал) для мужчин старше 75 лет – до 7531 кДж (1800 ккал), для женщин – до 6694 кДж (1600 ккал) в сутки.

Привычка питаться как в молодом возрасте увеличивает нагрузку на метаболические процессы, приводит к преждевременному старению, повышает риск развития и прогрессирования возрастных паталогий – атеросклероза, гипертонической болезни, ожирения, онкологических заболеваний, сокращает продолжительность жизни.

Согласно данным экспертов ВОЗ, в Европе около половины случаев преждевременной смерти в возрасте до 65 лет вызваны болезнями, которые в значительной степени обусловлены неправильным питанием.

Инсульт, ИБС, многие виды рака, диабет, желчнокаменная болезнь, гипертония, ожирение, болезни опорно-двигательного аппарата у пожилых людей можно предотвратить благодаря рациональному питанию.

Активный образ жизни и соблюдение принципов рационального питания, за последние 30 лет привели в США к снижению смертности от сердечно-сосудистой патологии на 40%.

Белок в питании пожилых людей

С возрастом наблюдаются изменения в обмене белка. Синтез белка у лиц в возрасте 60 лет и старше снижен на 40% по сравнению с 30-летними В возрасте старше 70 лет – на 45%, старше 80 лет - на 53%.

Одновременно удлиняется распад белка, т.е. наблюдается дисбаланс между синтезом и распадом белков. Снижение массы функционально активных органов с возрастом требует постепенного снижения его уровня в еде.

Рекомендуемая норма употребления белка в возрасте составляет 0,8-1 г/кг массы тела. Однако, если пожилой человек ведет активный образ жизни количество белка может составлять до 1,25 г/кг массы тела.

Важным является качество белка, желательно, чтобы квота животных белков была не менее 50-55% от количества белка в рационе. При выборе источников белка предпочтение следует отдавать рыбе, мясу птицы и молочным продуктам. Сорта мяса, богатые железом, следует уменьшить, так как железо усиливает процессы перекисного окисления, что ускоряет старение организма.

Жиры в питании лиц пожилого возраста

Количество жира с возрастом постепенно уменьшаем и его содержание в питании пожилых людей должна составлять 25-30% от общей энергетической ценности рациона.

Важен жирно-кислотный состав жиров: количество насыщенных жирных кислот -10% суточной энергетической ценности рациона, моно-и полиненасыщенных – тоже по 10%.

При выборе источников полиненасыщенных жирных кислот, предпочтение следует отдавать продуктам богатым на жирные кислоты семейства омега3 (эйкозапентаеновая, докозагексаеновая), которые имеют важное значение в профилактике и лечении возрастной патологии – атеросклероза, рака, дегенеративных заболеваний центральной нервной системы.

Для людей старшего возраста содержание этих кислот в рационе должно быть не менее 1-2 г в сутки, а при наличии патологии – до 3 г в сутки. Жирные кислоты семейства омега3 содержатся в рыбных продуктах и ​​жире рыб, в конопляном или льняном масле.

При выборе источников жира предпочтение следует отдавать натуральным источникам – это молочный жир молока, молочнокислых продуктов, творога, масла холодного прессования, рыба, рыбий жир.

Важным компонентом питания пожилых людей является достаточное количество фосфолипидов, пищевым источником которых являются соевое масло, яичные желтки, молочные продукты

Углеводы в питании пожилых людей

В общей энергетической ценности питания должны составлять 55-60%, или 250-300 г в сутки. Количество углеводов, которые легко всасываются (главным образом сахарозы), снижается до 30-35 г в сутки (12%), моносахаридов – до 37-45 г в сутки (15%) в общем количестве углеводов.

С едой должны поступать преимущественно сложные углеводы (крахмал) – 55% всех углеводов. Количество клетчатки, пектина, целлюлозы – 20-25 г в сутки.

Продолжение... питание для долгой жизни

avatar
Иконка полезной записи0Иконка бесполезного текста
1
Я, в свою очередь, могу порекомендовать очень хороший пансионат в Московской области с отличным уходом за пожилыми людьми и отличным сбалансированным  питанием «Энергия Жизни»: http://energia-zhizni.ru/
avatar