Сообщество людей с проблемами желчного пузыря
Главное меню

Поможет ли бишофит в лечении холецистита

Бишофит уникальный природный минерал в состав которого входят калий, натрий, кальций, магний, хлор, сульфаты, гидрокарбонаты, йод, бром, кремниевая и ортоборная кислоты.

Состав бишофита определяет его биологические свойства: антиспастическое действие стимулирует перистальтику гладкой мускулатуры, в частности в желчно-выводящих путях и кишечнике, снижает уровень холестерина, атерогенных липопротеидов, билирубина.

Целью исследований было изучение влияния комплексной терапии с рассолом бишофита в реабилитации больных хроническим холециститом. Обследовано 36 больных хроническим холециститом, которым назначали традиционное лечение в комплексе с бишофитотерапиею. Использовали рассол бишофита в виде общих ванн и электрофореза на правое подреберье.

Контрольную группу составили 20 больных, получавших традиционное лечение. Всем больным до и после лечения назначалось дуоденальное зондирование с биохимией желчи (определение билирубина, холестерина желчи, холато-холестеринового коэффициента), биохимический анализ крови с определением билирубина, холестерина, трансамилаз.

При оценке эффективности лечения установлено, что у 98% больных основной группы отмечено уменьшение вязкости желчи, 92% нормализовался биохимический показатель крови. В контрольной группе эти показатели составили 72% и 76% соответственно.

Позитивные изменения в биохимических показателях коррелируют с улучшением общего состояния больных. У 98% больных исчезла боль в правом подреберье, у 74% исчезли диспепсические явления, у 64% нормализовалась функция кишечника. В контрольной группе эти показатели составили 68%, 62% и 54% соответственно.

Таким образом, наружное применение бишофита приводит к улучшению функционального состояния желчного пузыря при лечение хронического холецистита.

Следовательно, использование бишофитотерапии в комплексном лечении больных хроническим холециститом эффективное и целесообразное.

avatar