Сообщество людей с проблемами желчного пузыря
Главное меню

Что такое камни в желчных протоках и причины образования

Камни в желчных протоках приходят в основном из желчного пузыря (вторичные образования) или - очень редко – образуются только в желчных путях (камни первичные).

Тип отложений зависит от места их возникновения. Отложения первичное, как правило, коричневые, а отложения из желчного пузыря могут быть холестероловыми или смешанными.

Как часто появляются камни в желчных протоках

В странах Европы и Северной Америки первичные камни в протоках желчного пузыря встречаются редко, однако распространенность этого заболевания у людей после холецистокомии (удаление желчного пузыря) оценивается на уровне 5-20%. Камни в протоках гораздо чаще встречаются у азиатов.

Симптомы камней в протоках желчного пузыря

Симптомы при образовании камней в желчных протоках, связаны с механическим препятствием току желчи. Небольшие отложения могут самопроизвольно перемещаться в желудочно-кишечном тракте, откуда удаляются.

Проявляются они следующими симптомами: приступы колик в пузыре, пожелтение кожи и белков глаз (желтуха) и зуд кожи. Часто встречаются также тошнота и рвота, а также характерные изменение цвета стула и темная моча, связанные с полным блокированием протока желчи в желчных путях.

Что делать в случае появления симптомов

Если у человека с подтвержденным диагнозом камней в протоках или после удаления желчного пузыря дошло до желтизны и зуда кожи и, если возникают болевые колики, необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Консультации врача требуют такие симптомы, как тошнота, рвота, лихорадка, озноб, ухудшение контакта с больным или нарушения сознания. Эти симптомы могут указывать на осложнения: острое воспаление желчных путей, острый панкреатит, перфорация желчных путей или воспаление брюшины.

Как врач устанавливает диагноз

Первым исследованием, рекомендованным врачом в случае подозрения камней в желчных протоках – узи брюшной полости (УЗИ).

Это исследование, однако, мало эффективно в обнаружении «проточных» желчных камней – поставляет в основном информацию о ширине желчных протоков, а иногда также о размере, количестве и месте отложений.

УЗИ – расширенные желчные пути

Важные сведения о камнях в протоках дает исследование крови, и в частности: определение концентрации билирубина и активности ферментов печени, которые являются показателями застоя желчи в желчных путях.

Для диагностики камней в желчных путей очень полезна эндоскопическая ультрасонография, которая хорошо показывает изменения вжелчных протоках.

Другим исследованием, которое может помочь поставить диагноз является магнитный резонанс, желчных путей. Это исследование безопасно и в то же время высокочувствительно для обнаружения желчных камней в протоках.

Магнитно-резонансное исследование протоков

Это испытание проводится однако лишь в том случае, когда результаты УЗИ брюшной полости, а также исследования крови является неоднозначными и сомнительными. Также в данном случае проблемой является ограниченная доступность этого метода в нашей стране.

Методы лечения камней в протоках

В случае обнаружения отложений в желчных протоках применяется обратная эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография.

Это исследование выполняется с помощью гибкого эндоскопа – дуоэндескопа, который вводят через рот пациента в пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку в окрестности подключения желчных путей к пищеварительному тракту.

Камни общего желчного протока (стрелка), видимые в исследовании ECPW

В случае наличия больших отложений (диаметром от 15 мм) методом лечебной является литотрипсия, осуществляемая во время дуоэндескопического исследования. Она включает в себя разрушение и дробление образований в желчных путях, а затем удаления оставшихся после него частиц с помощью воздушного шара или эндоскопической корзины.

Если эти методы являются неэффективными, может потребоваться хирургическая процедура, с системой удаления отложений в желчных путях.

Возможно ли полное излечение

Полное излечение возможно после удаления камней из желчных путей одним из вышеупомянутых методов. В случае наличия камней также в желчном пузыре, следует рассмотреть возможность его удаления, потому что есть риск попадания оттуда камней в желчные протоки и развития заболевания.

У части больных, несмотря на удаление желчного, возникают рецидивы болезни в результате склонности к образованию камней в желчных протоках.

Что нужно делать после окончания лечения

Нет однозначных рекомендаций, касающихся поведения после операции удаления шлаков из желчных путей. Непосредственно после операции применяется однодневная строгая диета, а на следующий день больные могут принимать усваиваемую пищу.

Как и в случае пациентов, страдающих холециститом рекомендуется диета с низким содержанием жира и высоким содержанием углеводов. У больных с периодической мочекаменной болезнью целесообразным является введение лечения препаратами урсодезоксихолевой кислоты, которые «вымывают» холестерин из камней и приводят к их растворению.

avatar
Иконка полезной записи0Иконка бесполезного текста
1
Здравствуйте! Интересная публикация! Успех ЭРХПГ при камнях в желчных протоках напрямую зависит от двух составляющих - квалификации хирурга-эндоскописта и оборудования на котором она выполняется. С уважением, заведующий эндоскопическим отделением Центральной клинической больницы Управления делами Президента РФ к.м.н. хирург-эндоскопист Ульянов Дмитрий Николаевич.
endovip.ru
avatar