Сообщество людей с проблемами желчного пузыря
Главное меню

Диагностика и лечение панкреатита поджелудочной железы

Хронический панкреатит – это серьезная болезнь. Может развиваться незаметно или давать банальные, казалось бы, симптомы – диарея, боли в животе. Их легко минимизировать, назначив, например, диетическое питание.

Поджелудочная железа – это одновременно эндокринная железа – производит гормоны, которые регулируют уровень сахара в крови (в основном, инсулин), и пищеварительная система – обеспечивает толстую кишку ферментами для усвоения компонентов пищи.

Изображение поджелудочной железы

Ферменты находятся в продуцируемом этой железой соке. Поэтому долгосрочные нарушение функции поджелудочной железы может привести истощению организма, а также к развитию других заболеваний, например, сахарного диабета.

Проблема заключается в том, что иногда только значительное повреждение поджелудочной железы может давать какие-либо симптомы. Каждый год хроническая форма воспаления поджелудочной железы диагностируется в России у нескольких до нескольких десятков человек на сто тысяч жителей.

Как начинается хроническое воспаление поджелудочной железы

Хронический панкреатит бывает осложнением острого воспаления предстательной железы, но чаще всего связан со злоупотреблением алкоголем. Страдают также больные муковисцидозом или желчнокаменной болезнью.

По мере развития повреждений поджелудочной железы, она становится неспособной выделять достаточное количество гормонов и ферментов. Больной теряет аппетит, худеет, его мучает вздутие живота и диарея.

В фазе обострения заболевания также часты жалобы на боли в нижней части спины, которая, как правило, не проходит после приема обычных болеутоляющих средств.

Наиболее распространенной причиной хронического воспаления поджелудочной железы является алкоголь. Риск растет, когда мы пьем алкоголь систематически, например, ежедневно.

Доказано, что достаточно 20 г чистого этанола в сутки (то есть, 50 мл водки или 100 мл вина или 500 мл пива), чтобы через довольно скорое время отразиться на состоянии поджелудочной железы. Это означает, что болезнь может развиться даже при небольших, принимаемых регулярно количествах алкоголя.

У более чем 30% пациентов с хроническим воспалением поджелудочной железы, злоупотребляющих алкоголем появляется диабет. Как правило, его не удается контролировать с помощью диеты и больной вынужден принимать инсулин.

Как определить воспаление поджелудочной железы

Так как хроническое воспаление поджелудочной железы не дает четких симптомов, рекомендуется периодически проводить обследование. Лучше всего исследовать кровь: проверить уровень лейкоцитов (стандарт 4-10 тыс./мкл) и фермента амилазы (АМИ ) в крови (ориентировочно норма составляет от 25 до 125 Ед/л). Уровень амилазы можно также определить на основании анализа мочи (ориентировочно норма составляет менее 650, У/л).

Превышение указанных выше норм является показанием для дальнейших исследований. Хроническое воспаление поджелудочной железы диагностируется в значительной степени на основе исследований визуализации, в том числе УЗИ или радиологического исследования брюшной полости. Иногда полезна бывает компьютерная томография, эндосонография или магнитный резонанс.

Специализированное лечение панкреатита

Хронический панкреатит – это серьезная болезнь, требующая ухода команды специалистов, состоящей из опытных гастроэнтеролога, диабетолога и хирурга.

Болезнь лечится в зависимости от преобладающих симптомов. Однако основные рекомендации касаются диеты: легкоусваиваемые составляющие с низким содержанием жира. Следует также обязательно прекратить употребление алкоголя в любой форме.

В большинстве случаев пациент должен принимать ферменты в таблетках, которые больная поджелудочная железа не в состоянии производить в достаточно большом количестве.

Иногда требуется хирургическая операция. Если в результате воспаления поджелудочной железы разовьется диабет, включают также параллельно соответствующее лечение этого заболевания, с подачей инсулина.

avatar