Сообщество людей с проблемами желчного пузыря
Главное меню

Методы диагностики и лечение хронического воспаления желчного пузыря

Наличие камней в желчном пузыре или желчных отложений (так называемые пятен) и периодические приступы колик вызывают механическое раздражение слизистой оболочки стенок желчного и хронические воспалительные процессы.

Местоположение желчного пузыря

Как часто возникает хроническое воспаление желчного пузыря

Камни в желчном пузыре является распространенным заболеванием и встречается примерно у 20% населения Европы. Заболеваемость увеличивается с возрастом; в 4 раза больше среди женщин, чем среди мужчин.

Хроническое воспаление желчного пузыря принадлежит к наиболее частым наблюдаемым заболеваниям желчного пузыря. Предполагается, что это состояние является показанием в более 80% случаев удаления желчного пузыря.

Как проявляется хроническое воспаление желчного пузыря

В клинической картине хронического воспаления желчного пузыря доминирует боль различной степени тяжести, расположенной в окрестностях правого подреберья, нижней части правой лопатки и позвоночника. Также боли могут быть совершенно нехарактерны для расположения желчного пузыря.

В ходе хронического воспаления желчного пузыря могут появляться повторяющиеся приступы колик, но у некоторых больных боли могут быть очень сильными, тупыми, усиливающимися при ошибках в питании (например, после употребления жирной, жареной пищи, мороженого, тортов). Проходящие изначально, со временем боли могут приобрести более устойчивый характер.

Хроническое воспаление желчного пузыря сопровождается, как правило, частой отрыжкой, тошнотой, вздутием живота. Может появиться небольшое пожелтение кожи и белков глаз. Эти симптомы могут усиливаться при физических упражнениях, болезнях с повышением температуры, употреблении наркотиков и в стрессовых ситуациях.

Что делать в случае появления симптомов

Вы должны обратиться к врачу, который решает, следует ли требуется срочное хирургическое вмешательство, и планирует дальнейшую диагностику и лечение.

Как врач устанавливает диагноз

Врач устанавливает диагноз на основе интервью и УЗИ брюшной полости, в котором сообщается об отложениях (камни) в желчном пузыре и утолщение его стенок.

Каковы методы лечения воспаления

Хроническое воспаление желчного пузыря является показанием для хирургического удаления этого органа вместе с отложениями. Лучше всего, когда операции проводятся в соответствии с планом, а не из-за показаний чрезвычайной ситуации.

В лечении хронического воспаления желчного пузыря выполняет холецистэктомия (удаление желчного пузыря) методом лапароскопии или классическим. Лапароскопия связана с меньшим числом осложнений и позволяет быстрее вернуться нормальному образу жизни.

При наличии многолетних камней желчного пузыря, а особенно при хроническом воспалении желчного пузыря, существует несколько повышенный риск развития рака этого органа.

Возможно ли полное излечение

Полное излечение хронического воспаления желчного пузыря заключается в его удаления вместе с камнями. Обратите внимание, что операция не исключает генетической склонности к образованию отложений. Отложения могут возникнуть в желчных путях. Такие камни удаляет методом эндоскопии (процедура ERCP).

Что нужно делать после окончания лечения

После операционного лечения хронического воспаления желчного пузыря, в течение 2-3 месяцев пациенты должны избегать усилий и переноса тяжелых предметов, в противном случае существует риск возникновения грыжи в месте хирургического разреза.

Диета

После радикального лечения желчных камней и хронического воспаления желчного пузыря (операция) самое главное – это соблюдение соответствующей диеты.

Основной ее формой, применяемый при заболеваниях печени и желчевыводящих путей является диета, основанная на блюдах с богатым содержанием углеводов и низким количеством жиров. Крайне важно, избегать обильной пищи, но также и голодания.

Желательно принимать небольшие порции пищи с повышенной частотой, лучше всего около 5-6 приемов пищи в день, регулярно, в определенное время, и тщательно пережевывая пищу. Блюда жаренные замените вареными и тушеными.

Не рекомендуется употреблять жирного мяса и рыбы, а также использовать майонез, маргарин, сало. Кроме того, рекомендуются большое количество кисло-молочных продуктов, хлеба пшеничного и хлеба типа грэм, круп и макаронных изделий.

avatar