Сообщество людей с проблемами желчного пузыря
Главное меню

Что такое острое воспаление желчного пузыря и каковы причины

Острое воспаление желчного пузыря является одним из осложнений при камнях в желчном пузыре. Желчнокаменная болезнь заключается в присутствии камней (так называемых шлаков) в желчи и в желчном пузыре или в желчных путях.

Острое воспаление желчного пузыря может произойти, когда в результате блокады оттока желчи, она достигает печени и вызывает воспаление его стенок.

Желчь и ее химические составляющие вызывают раздражение стенки фолликула, что провоцирует освобождение факторов воспалительного процесса и повышение давления, что снижает приток крови в слизистой оболочке и может привести к ее некрозу.

Острое воспаление желчного пузыря – местоположение желчного пузыря

В 5-10% случаев острое воспаление желчного пузыря не имеет связи с камнями и происходит в ходе других тяжелых системных заболеваний, например, у больных после больших процедур, операций, при тяжелых травмах, ожогах, а также при лечении сепсиса.

В этих случаях, развитию острого воспаления желчного пузыря способствует обезвоживание, застой желчи в желчном пузыре, замедление кровотока и бактериальная инфекция.

Как часто возникает острое воспаление желчного пузыря

Камни в желчном пузыре является распространенным заболеванием, и встречается примерно у 20% населения Европы. Заболеваемость увеличивается с возрастом; в 4 раза выше у женщин, чем у мужчин.

Как себя проявляет острое воспаление желчного пузыря

Типичная для острого воспаления желчного пузыря является желчная колика продолжающаяся более 6 часов. Ее сопровождают лихорадка и озноб. Может появиться боль в правой верхней части живота, которая нарастает во время глубокого вдоха, а также тошнота и рвота.

Что делать в случае появления симптомов

Чтобы облегчить дискомфорт, возникающий в ходе колик в желчном пузыре можно принять обезболивающее (парацетамол, метамизол) и диастолическое (дротаверин, папаверин). Однако, даже если боли исчезнут, следует обратиться к врачу, так как острое воспаление желчного пузыря является показанием к операции.

Для желчной колики очень важна точность диагноза, потому что она может маскировать заболевания других органов, и, в частности, может свидетельствовать об остром воспалении желчного пузыря.

Как врач устанавливает диагноз

Больничная карта и физическое обследование, как правило, позволяют быстро определить диагноз. Врач обнаруживает сильную скованность покрытий живота в окрестностях правого подреберья, иногда ощутимую болезненность желчного пузыря, иногда симптомы, а также увеличение частоты пульса и дыхания.

Анализы крови показывают высокий лейкоцитоз (большое количество лейкоцитов в крови), со смещением изображения лейкоцитов влево (то есть присутствие молодых форм), а также повышение активности показатели функции печени и повышение уровня билирубина и активности амилазы в сыворотке крови.

Основным исследованием, подтверждающим диагноз – УЗИ брюшной полости, которая может продемонстрировать отложения в желчном пузыре, утолщение его стенок, жидкость расположенную вокруг фолликула.

Иногда полезен рентгеновский снимок брюшной полости, при помощи которого можно выявить отложения (однако, они представляют собой лишь 15% всех случаев мочекаменная болезнь), а также пузырьки газа в стенке желчного пузыря.

Каковы методы лечения

Острое воспаление желчного пузыря требует госпитализации. Применяется строгая диета, лечение обезболивающими, диастолическими препаратами и антибиотиками.

В любом случае, острое воспаления желчного пузыря при наличии камней в желчном пузыре является показанием к хирургическому удалению желчного пузыря, которое должно быть проведено в течение 5 дней с момента возникновения заболевания.

Возможно ли полное излечение

Полное излечение острого воспаления желчного пузыря заключается в его удаления вместе с камнями. Обратите внимание, что операция не исключает генетической склонности к образованию отложений. Когда фолликула уже нет, отложения могут возникнуть в желчных путях. Эти камни удаляет методом эндоскопии (процедура ERCP).

Что нужно делать после окончания лечения

После хирургического лечения острого воспаления желчного пузыря в течение 2-3 месяцев пациенты должны избегать усилий и таскать тяжелые предметы, в противном случае существует риск возникновения грыжи в месте хирургического разреза.

Рекомендуемая диета

После радикального лечения желчных камней и хронического воспаления желчного пузыря (операция) самое главное – это соблюдение соответствующей диеты.

Крайне важно, чтобы избегать обильной пищи, но также и голодания. Желательно принимать небольшие порции пищи с повышенной частотой, лучше всего около 5-6 приемов пищи в день, регулярно, в определенное время, и тщательно пережевывая пищу. Блюда, запеченные и жаренные заменяйте на вареные и тушеные.

Не рекомендуется употреблять жирное мясо и рыбу, а также использовать майонез, маргарина и сало. Кроме того, рекомендуется потребление больших количеств кисло-молочных продуктов, хлеба пшеничного и хлеба типа грэм, каш и макаронных изделий.

avatar