Сообщество людей с проблемами желчного пузыря
Главное меню

Что такое склерозирующий холангит и каковы причины

Первичный склерозирующий холангит – это хроническое заболевание печени, которое приводит к застою желчи в желчных путях, в результате прогрессивного фиброза, уничтожения и сужения внепеченочных и внутрипеченочных желчных путей. В настоящее время причина этой болезни не известна.

Подозревают, что в ее основе лежат факторы аутоиммунных заболеваний (то есть механизмы, вызывающие атаку иммунной системы на собственные ткани). Он приводит обычно к циррозу и печеночной недостаточности, а связанным с ними осложнениям.

Морфология первичного склерозирующего холангита (виден достаточно широкий сегмент коллагеновых волокон вокруг желчного пузыря)

Как часто случается холангит

Болезнь может развиться в любом возрасте, но чаще всего наблюдается у мужчин в возрасте от 30 до 50 лет (мужчины болеют в два раза чаще, чем женщины).

Примерно у 15% больных первичный склерозирующий холангит доходит до развития рака желчных путей. Кроме того, у 70% пациентов отмечаются также воспалительные заболевания кишечника (неспецифический язвенный колит и, реже, болезнь Крона).

Как проявляется первичный склерозирующий холангит

Как правило, симптомы этого заболевания появляются поздно. Первые симптомы болезни – это, как правило, слабость, потеря веса, повышенная сонливость и зуд кожи, что особенно заметно ночью.

У подавляющего числа пациентов зуд сопровождается желтухой, которая является поздним симптомом болезни. Кроме того, больные сообщают об ощущениях дискомфорта или боль в правом подреберье.

Последующие повторяющиеся боли в этой области сопровождается лихорадкой и желчностью, что свидетельствует о воспалении желчных путей.

Что делать в случае появления симптомов

Симптомы этой болезни малохарактерны и часто появляются в том случае, когда первичный склерозирующий холангит достиг критических стадий.

В случае возникновения симптомов, вам следует обратиться к терапевту, который должен направить пациента к специалисту гастроэнтерологу для выполнения необходимых специализированных исследований. Они дают возможность ставить диагноз.

Необходимо быстро обратиться к врачу, когда наблюдаются симптомы воспаления желчных путей.

Как врач устанавливает диагноз

Для постановки первичного склерозирующего холангита необходимо провести исследования крови, а также визуальные исследования желчных путей.

Изображение желчных путей у больных склерозирующим холангитом

При затруднениях оттока желчи из желчных путей, в крови повышается активность ферментов: гамма-глутамил и щелочной фосфатазы, а также ферментов печени – аланин аминотрансферазы и аспартата.

У 60% пациентов наблюдается повышение концентрации билирубина в крови. Для установления диагноза может также потребоваться определение уровня аутоантител в крови больного, однако ни одно из них не характерно для этого заболевания.

Решающим тестом в диагностике первичного склерозирующего холангита является холангиопанкреатография, с помощью которой можно с большой вероятностью поставить диагноз. Во время ее выполнения, после введения контрастного вещества в желчные пути, заметны их многочисленные неправильные расширения и сужения (см. рисунок).

При диагностике заболеваний бывает также полезно узи, компьютерная томография брюшной полости и магнитный резонанс желчных путей. Для установления окончательного диагноза иногда требуется биопсия печени.

Каждому пациенту с диагнозом склерозирующего холангита врач должен назначить колоноскопию (эндоскопическое исследование нижнего отделов желудочно-кишечного тракта), чтобы исключить сосуществования неспецифических воспалительных заболеваний толстой кишки.

Каковы методы лечения холангита

Так как причина первичного склерозирующего холангита в настоящее время неизвестна, лечение болезни заключается лишь в борьбе с ее симптомами. В консервативном лечении используется урсодезоксихолевая кислота. Она вызывает снижение активности ферментов, а также успокаивает зуд кожи.

Врач может рекомендовать применение этого препарата с антибиотиками, особенно в случае появления симптомов острого воспаления желчных путей.

У больных со значительным стенозом желчных путей проводится эндоскопическое расширение суженных желчных протоков с помощью воздушных пузырей, вносимых в желчные пути.

Другим способом является установка протезов в места сужения. В некоторых случаях, когда лечение и эндоскопия являются неэффективными, выполняется трансплантация печени.

Возможно ли полное излечение

Полное излечение невозможно. Применяемое медикаментозное лечение только замедляет процесс развития болезни.

Что нужно делать после окончания лечения

Медикаментозное лечение холангита – долгосрочное. Во время лечения врач должен обратить внимание на осложнение болезни, к которым относится рак желчных путей и рак печени, поджелудочной железы и толстой кишки.

Из-за этого необходимы периодические исследования, ориентированные на раннее выявление этих заболеваний. Факторы, повышающие риск развития рака – это курение, злоупотребление алкоголем и рак толстой кишки в анамнезе.

avatar