Сообщество людей с проблемами желчного пузыря
Главное меню

Какое питание поможет прожить долгую и здоровую жизнь

В питании лиц пожилого возраста следует учитывать индивидуальные особенности. Основным является биологическая ценность рациона и его сбалансированность и соответствие обменным процессам.

В геронтологии большой интерес вызывает питания населения регионов с высоким процентом долгожителей. Досконально изучен рацион пожилых людей, живущих в селах Абхазии, где выявлено наибольшее количество долгожителей. Их питание характеризуется консервативностью и строгим соблюдением национальных традиций. Все обследованные готовят еду и питаются дома, выбирают продукты и блюда, согласно своим вкусам и привычкам.

Бабушка готовит питание для долгой жизни

Основные продукты кукуруза, яйца, мясо, молочнокислые продукты, овощи, фрукты. Блюда подвергают минимальной кулинарном обработке и потребляют сразу после приготовления. У абхазцев постоянны мамалыга, фасоль (лобби), сыр сулугуни и сквашенное молоко – мацони, пшеничный хлеб, много красного перца, овощных и фруктовых приправ.

Традиционное натуральное питание характерно для долгожителей Азербайджана, некоторых районов Алтая и других. Питание долгожителей указанных районов отличается, однако, единственным, что их объединяет является умеренность в еде, отсутствие современных промышленных продуктов.

Человек эволюционно питался не отдельными аминокислотами, витаминами, жирными кислотами, фосфолипидами, а продуктами, которые содержат сбалансированные многокомпонентные комплексы, и это, очевидно, является наиболее важным.

Даже самый бедный рацион из нескольких натуральных продуктов является более рациональным для питания, чем большое разнообразие рафинированных, обогащенных различными примесями, блюд.

С возрастом количество абсолютно здоровых лиц минимально, у большинства пожилых людей, как правило, есть целый ряд патологических состояний. Поэтому следует учитывать не только возрастные физиологические изменения обмена, особенности возрастных патологий, темпы старения отдельных органов и систем, но и наличие других заболеваний, таких как холецистит.

Тщательно подобранный сбалансированный рацион питания с учетом возрастной патологии с дополнительным приемом биологически активных добавок позволяет предупредить преждевременное старение и развитие возрастной патологии. Единственным условием является соблюдение рекомендаций протяжении всех лет жизни.

avatar