Сообщество людей с проблемами желчного пузыря
Главное меню

Что такое желчнокаменная болезнь и каковы её причины

Камни желчного пузыря (желчнокаменная болезнь) заключается в присутствии в желчном пузыре шлаковых отложений, построенных из химических веществ, находящихся в желчи.

В правильных условиях эти вещества растворяются в желчи и удаляются через желудочно-кишечный тракт. При чрезмерной концентрации в желчи они осаживаются в желчных путях.

Относительное расположение желчного пузыря

Холестериновые отложения особо часто наблюдаются у представителей развитых странах – в Западной Европе и в Соединенных Штатах, в то время, когда на основе красителя (коричневые и черные) – в развивающихся странах (в т.ч. Африка, Азия).

Отложения образуются, в основном, в желчном пузыре; гораздо реже образуются за его пределами, в путях (проводах) в желчном пузыре. Камни, появляющиеся в желчных путях, как правило, происходят из пузыря (попадают в желчные протоки из желчного пузыря).

Факторами риска возникновения желчных камней в пузыре являются:

  • старший возраст;
  • женский пол;
  • гормональные факторы, например, многочисленные беременности;
  • генетическая предрасположенность;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • гипертриглицеримия (высокая концентрация триглицеридов в крови);
  • некоторые лекарства;
  • состояние после операционных процедур – резекция желудка, синдром короткой кишки;
  • быстрая потеря массы тела, длительной голодание;
  • муковисцидоз;
  • хронические инфекции дыхательных путей.

Как часто проявляется желчнокаменная болезнь

Камни в желчном пузыре – часто встречающееся заболевание, относящееся к примерно 20% населения Западной Европы.

Основной причиной этого недуга являются камни на основе холестерина. Заболеваемость увеличивается с возрастом – она касается, примерно, 15-18% людей до 40 лет и 50% людей старше 60-летнего возраста.

В каждой возрастной группе эта болезнь встречается в 4-5 раз чаще среди женщин. В 10% случаев сопровождает появление отложений в желчных протоках.

Как проявляется желчнокаменная болезнь

Камни в желчном пузыре в течение многих лет могут не давать никаких симптомов. При неосложненной желчнокаменной болезни признаки заболевания могут быть очень разными.

Наиболее распространенным симптомом является желчная колика, проявляющаяся как внезапная, резкая, очень сильная боль, локализующаяся в верхней части живота, нижней части правого плеча или между лопаток.

Возникает она у 75-80% больных, как правило, вызвано частичным или полным перекрытием протока (т.е. канала, через который желчь попадает из фолликула в желудочно-кишечный тракт). Боль возникает эпизодически, чаще всего после плотной, обильной еды и характеризуется разной продолжительностью – от нескольких минут до нескольких часов. При боли могут появиться: беспокойство, повышенная потливость, а у части больных также тошнота и рвота.

Рецидивы боли возникают обычно в течение нескольких недель до года от первого инцидента боли. Выше перечисленные недомогания исчезают после вывода камня в желудочно-кишечный тракт из желчного пузыря.

Длительная непроходимость протока может привести к осложнениям: воспаление желчного пузыря и гидроцеле фолликула. В случае развития острого воспаления желчного пузыря, кроме колик пузыря появляются температура и озноб (редко пожелтение кожи), а в крови – высокий лейкоцитоз (большое количество лейкоцитов в крови). Может появиться боль в правой верхней части живота, которая усиливается во время глубокого вдоха.

Гидроцеле, в свою очередь, это увеличение желчного пузыря за счет наполнения слизью, которое не сопровождается воспалением (температура и озноб).

Что делать в случае появления симптомов

Если наличие камней не проявляется другими симптомами, но они появлялись в прошлом и отступали спонтанно или после принятия лекарств, вы можете начать лечение лекарствами, продающимися в аптеке без рецепта.

Среди доступных без рецепта лекарств можно упомянуть: дротаверин среди анальгетиков: парацетамол, нестероидные противовоспалительные препараты. Доступны также сложные препараты, содержащие препараты из обоих этих классов.

Важно: Не предпринимать самостоятельных попыток домашнего лечения пожилых людей, а также беременных женщин.

К врачу следует обратиться в тот момент, когда болезни появились в первый раз в жизни (в целях установления их причины) или когда они являются более серьезными, чем в прошлом.

Немедленным показанием для консультации врача является наличие лихорадки, озноба и других тревожных симптомов (например, стойкая рвота).

Как врач устанавливает диагноз

Обнаружение камней в желчном пузыре часто происходит случайно, при проведении УЗИ брюшной полости, предписанного по другим причинам. Эффективность этого метода в обнаружении желчных камней достаточно высока и составляет более 95%. Это исследование предоставляет информацию о количестве, размерах камней и их расположение, а также о наличии осложнений.

Более подробное исследование, которые может быть рекомендовано врачом в случае возникновения сомнений при ультразвуковом обследовании, или подозрения о наличии осложнений, является компьютерная томография (КТ) органов брюшной полости.

Врач может также рекомендовать выполнение анализов крови для оценки количества белых кровяных клеток, а также проведение исследований, определяющих функционирование клеток печени наряду с оценкой возможного застоя желчи в желчных путях.

Каковы методы лечения желчных камней

Больные, у которых имеется желчная колика при обнаруженной причине, могут начать самостоятельное лечение лекарственными средствами, которые ранее были предписаны врачом или доступны без рецепта.

К ним относятся препараты диастолического: дротаверин, а также болеутоляющие средства: парацетамол, нестероидные противовоспалительные препараты. Доступны также сложные препараты, содержащие препараты из обоих этих классов. Вы также должны оставлять желудок пустым, до момента устранения боли.

В случае возникновения сильных болей и жалоб, следует проконсультироваться с врачом, который может посоветовать в такой ситуации выполнение дополнительных диагностических исследований (УЗИ/КТ брюшной полости, лабораторных исследований), и даже хирургическое вмешательство.

Единственный эффективный способ лечения желчных камней является хирургическое удаление желчного пузыря вместе с находящимися внутри него образованиями. Эта операция выполняется традиционным методом (открытой), через разрез живота, а также методом лапароскопии (без разреза), при помощи специальных приборов. Последний метод рекомендуется, всвязи с сокращением времени на заживление послеоперационной раны, меньшее количество осложнений и, следовательно, более короткий период пребывания пациента в больнице.

При наличии противопоказаний для выполнения хирургического вмешательства, врач может предложить медикаментозное лечение с применением подаваемой в рот кислоты. Эффективность такого лечения может достигать 70%, однако его эффект краткосрочен, а после прекращения приема лекарств существует высокий риск рецидива (66% больных). Лучшие эффекты такого лечения достигается в случае небольших камней (до 1,5 см в диаметре).

Полное излечение желчнокаменной болезни

Полное излечение возможно после хирургического удаления желчного пузыря, наряду с существующими в нем камнями. Частота осложнений после процедур невелика.

С учетом высокой частоты рецидивов камней медикаментозное лечение рекомендуется в первую очередь у пациентов, которые не могут оперироваться или не выражают согласие на операцию.

Что нужно сделать после окончания лечения

После отступления болезни боли (колики), главное – это соблюдение соответствующей диеты. Основным видом диеты, применяемой при заболеваниях печени и желчных путей, является питание, основанное на... Важно также избегать обильной еды, это означает принятие небольших порции пищи с повышенной частотой, лучше всего около 5-6 приемов пищи в день.

Блюда, запеченные заменять следует вареными и тушеными (это касается также овощей и фруктов). Не рекомендуется употреблять жирного мяса и рыбы, а также применение майонезов, маргарина, сало. Следует избегать острых приправ.

Кроме того, рекомендуются большие количества молочных продуктов, хлеба пшеничного и хлеба типа грэм, круп и макаронных изделий.

В случае появления вздутия живота после удаления желчного пузыря, можете, после консультации с врачом, применять лекарства для снижения этих заболеваний.

avatar