Сообщество людей с проблемами желчного пузыря
Главное меню

Симптомы и методы лечения рака фатерова соска

Рак фатерова соска является относительно редкой формой рака. Встречается с частотой 0,57 на 100000 человек в год, составляя около 2% всех случаев рака желудочно-кишечного тракта и 20% случаев рака желчных путей.

Эта болезнь лиц старше 60 лет, и чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Фактором, увеличивающим риск развития этого заболевания в 100-200 раз, является генетическая предрасположенность.

Опухоль может увеличиваться внутрь просвета желудочно-кишечного тракта или вдоль желчных протоков. В 40% случаев наблюдаются метастазы в лимфатических узлах.

Как себя проявляет рак

Симптомы рака фатерового соска появляются довольно рано, и по сравнению с другими опухолями желчных путей позволяют выявить болезнь на довольно ранней стадии.

Рост опухоли, как правило, приводит к сужению конечного отрезка желчных путей. Пациент испытывает периодическое или постоянное пожелтение кожных покровов различной интенсивности с сопутствующим зудом кожи, потерей веса и нежеланием принимать пищу. При физическом исследовании обращает внимание, увеличенная печень и тугость желчного пузыря.

Что делать в случае появления симптомов

В случае наступления описанных выше симптомов следует немедленно обратиться к семейному врачу, который направит к соответствующему специалисту.

Как врач диагностирует рак фатерова соска

Так же, как и в случае других заболеваний, связанных с желчным путями, рак фатерового соска характеризуется ростом в плазме концентрации билирубина, активности щелочной фосфатазы, гамма-глутамила, а иногда также трансаминазы.

Диагноз опухоль фатерового соска определяется, в основном, на основе эндескопических исследований и исследования изображений, полученных при дуоэндескопии.

Среди других исследований важную роль играет ультразвуковое исследование (УЗИ) и компьютерная томография (КТ) органов брюшной полости.

Каковы методы лечения рака

Только хирургическое лечение дает шанс полного выздоровления. На ранних стадиях заболевания возможно выполнение резекции фатерового соска.

Она связана, однако, с высоким риском местного рецидива процесса. Поэтому, как правило, выполняется с удалением всей двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы.

Возможно ли излечение рака

Как правило, полное излечение невозможно. Лечение направлено на облегчение симптомов, особенно вызванных нарушением оттока желчи.

Что делать после окончания лечения

После выписки из больницы пациент находится под наблюдением в клинике заболеваний печени и семейного врача. Следует соблюдать рекомендации по питанию и принимать лекарства.

avatar
Иконка полезной записи0Иконка бесполезного текста
1
При получении онкологического диагноза наиболее вернымрешением является проведение пересмотра гистологических стекол в лаборатории
экспертного уровня, так как возможны ошибки гипердиагностики (при невозможности
определить точно рак/не рак, ставится онкологический диагноз), а также неточные
диагнозы (следствие - не самое эффективное, либо неэффективное лечение).
Компания UNIM предлагает пациентам  провести диагностику онкологии экспертного
уровня в кратчайшие сроки – гистология (3 дня), иммуногистохимия (3 дня),
молекулярные анализы (4 дня), пересмотр гистологических стекол (2 дня).
Исследования проводятся на современном оборудовании высококвалифицированными
специалистами на консилиуме. Исследования осуществляются в Москве на базе ФНКЦ
ДГОИ им. Д. Рогачева и Морозовской ДГКБ. Также возможно проведение
дистанционных консультаций с лучшими российскими и зарубежными патоморфологами
через систему телепатологических консультаций. Подробнее на www.unim.su.
avatar