Сообщество людей с проблемами желчного пузыря
Главное меню

Какими симптомами проявляется рак желчного пузыря

Рак желчного пузыря – это злокачественная опухоль, «родом» из эпителиальных клеток слизистой оболочки желчного пузыря. Причины рака желчного пузыря точно не известны.

К факторам риска относят:

Повышенный риск развития этой болезни возникает у работников обувной, текстильной и бумажной индустрии.

Как часто встречается рак желчного пузыря

Рак желчного пузыря встречается относительно редко, хотя составляет до 80-95% опухолей желчных путей и занимает пятое место среди раковых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Эта болезнь поражает в основном лиц старше 60-летнего возраста, чаще женщин, чем мужчин.

Как себя проявляет рак

Рак желчного пузыря, в большинстве случаев, определяется случайно, при обследовании пузыря удаленного из-за камни. Желчные камни в желчном сопровождают раком этого органа примерно в 80% случаев.

Симптомы рака желчного пузыря являются нехарактерными и через это иногда недооцениваются. Наиболее распространенным симптомом является боль в правом подреберье тупого характера, с иррадиацией в правую сторону, в позвоночник и в область между лопатками.

Желтуха и зуд возникают примерно у 30-60% больных и свидетельствуют о значительном развитии рака. К другим, менее распространенным симптомам, относят тошноту, рвоту, потерю аппетита и потерю веса.

Что делать при симптомах рака желчного пузыря

В случае возникновения хронических, упорных болей в правом подреберье, тошноты и рвоты сопровождающихся потерей массы тела, следует обратиться к терапевту для проведения фундаментальных исследований крови и анализа изображений.

Не следует долго принимать болеутоляющие без консультации с врачом, поскольку это может только задержать диагностику заболевания и уменьшить шанс на полное излечение.

Как врач устанавливает диагноз

Несмотря на развитие диагностических методов, раннее выявление рака желчного пузыря происходит исключительно редко. Он входит число быстро текущих, злокачественных опухолей и характеризуется высокой смертностью.

УЗИ – рак желчного пузыря

Диагноз «рак желчного пузыря» врач определяет, в основном, на основе исследований изображений. Основным исследованием является узи брюшной полости (УЗИ). В случае подозрения на рак желчного пузыря врач может рекомендовать выполнение компьютерной томографии, которая помогает в оценке всего процесса болезни, а также в принятии решения о дальнейшем лечении.

Иногда необходимо выполнить магнитный резонанс желчных путей (MRCP) и обратную холангиопанкреатографию (ERCP), которые могут продемонстрировать наличие сужения среднего участка желчных путей, что в основном связано с инфильтрацией их от рака.

Результаты лабораторных исследований, неимеющие прямой связи с раком желчного пузыря: сужению желчных путей. В случае значительного прогресса болезни происходит повышение активности трансаминаз, ферментов, указывающих на сужение желчных путей (GGTP и AP) и концентрации билирубина. Наблюдается также увеличение концентрации показателя рака в сыворотке крови: CEA и CA19-9.

Каковы методы лечения рака

Процедура хирургического вмешательства единственно возможным способом излечения от рака желчного пузыря, однако она касается только пациентов с ранней стадией заболевания. В такой ситуации проводится открытая холецистоэктомия (операция с разрезом покрытий живота) с удалением опухоли вместе с большим отрывом соседних тканей.

В случае инфильтрации печени возможно выполнение частичной резекции (вырезание) этого органа и лимфатических узлов. В случае присутствия большого поражения окружающих тканей и лимфатических узлов, иногда необходимо бывает удаление поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки.

К сожалению, подавляющее большинство обнаруженных опухолей желчного пузыря неизлечимы. Иногда предпринимаются попытки химиотерапии и лучевой терапии, но их эффективность не имеет подтверждения в клинических исследованиях.

Возможно ли полное излечение

Как правило, полное излечение невозможно. Операция должна привести к облегчению симптомов болезни, особенно вследствие нарушения оттока желчи.

Что нужно делать после окончания лечения

После выписки из больницы пациент должен находиться под опекой клиники заболеваний печени и семейного врача.

avatar
Иконка полезной записи0Иконка бесполезного текста
1
Да, окончательный диагноз к сожалению возможно поставить только после удаления желчного пузыря и проведения гистологии. В основном уже стоит вопрос о необходимости дальнейшей терапии, в связи с распространением опухоли на соседние ткани, но и это немаловажно. Поэтому полученные гистологические стекла надо проконсультировать с несколькими врачами, желательно специалистами лаборатории экспертного уровня (для жителей регионов это можно сделать через ЮНИМ), а потом приступать к дополнительному лечению.
avatar