Сообщество людей с проблемами желчного пузыря
Главное меню

Какими симптомами проявляются заболевания желчного пузыря

Наиболее распространенные недуги желчного пузыря – это его воспаление и появление камней.

Общий перечень болезней желчного пузыря таков:

Желчнокаменные заболевания встречаются примерно у трети людей белой расы. Формирование камней происходит из-за повышенного холестерина, снижения моторной функции желчного пузыря и местных факторов образования камней. Надежных способов профилактики почти нет. Лечение, обычно, хирургическое, хотя успешно применяется и волновая терапия.

Полипы желчного пузыря, это патологические образования, которые обнаруживаются у примерно 5% населения. 80% из них возникают у женщин, старше 30-ти лет. Сами по себе полипы не опасны, но они могут переродиться в злокачественные опухоли. Такое происходит в 10-30% случаев. Лечение полипов желчного пузыря осуществляется хирургически, способы профилактики неизвестны.

Хронический и острый холецистит – это одна из наиболее распространенных болезней. Холецистит – воспаление желчного пузыря. Главные причины – застой желчи или инфекция. Хронический холецистит часто появляется на фоне наличия желчных камней. Лечение острого холецистита можно проводить консервативно: голодание, плюс постельный режим и холодный компресс на правое подреберье, но, в большинстве случаев, как и при хроническом холецистите, предлагается операция по удалению желчного пузыря.

Дискинезия желчных путей – это доброкачественное болезнь, суть которого в том, что сфинктер Одди, мышца выполняющая роль клапана и закрывающая проход желчного протока и протока поджелудочной железы в кишечник – перестает достаточно раскрываться для того, чтобы происходил отток желчи. Причины такого явления пока не установлены, поэтому и способов профилактики нет. Лечение: не первых порах лекарства и диета, затем, в случае, если это не действует – эндоскопическая сфинктеротомия.

Рак желчного пузыря – среди злокачественных образований желудочно-кишечного тракта, рак желчного пузыря прочно удерживает пятое место. Раннее обнаружение рака желчного пузыря возможно лишь в четверти его случаев. Как правило, он появляется у людей, старше семидесяти лет. Профилактикой этой расстройства способен стать здоровый образ жизни, употребление овощей и фруктов, отказ от вредных привычек. Лечение рака желчного пузыря возможно лишь через хирургическое вмешательство.

avatar