Сообщество людей с проблемами желчного пузыря
Главное меню

Почему следует удалить желчный пузырь при образовании камней

Образование взвеси в желчном пузыре – опасный симптом. Ведь из таких образований, всего за полгода, может вырасти от песчинки до камня. А это уже желчнокаменная болезнь, и лечат ее, преимущественно, хирургическим удалением желчного пузыря.

Важно не затягивать с решением этого вопроса – так как промедление грозит разрывом органа с последующим перитонитом.

Камни – это желчные образования

Магнитно-резонансное исследование протоков желчного пузыря

В состав желчных камней входят самые типичные компоненты желчи – холестерин, билирубин (пигмент), кальций. Размеры крайне разнятся от случая к случаю: начиная с мелких песчинок (песок) до булыжников в несколько сантиметров. При этом всего за полгода, и песчинка может вырасти до 1 см. По консистенции они могут быть как весьма твердыми, так и легко рассыпающиеся от сдавливания.

В большинстве случаев желчные камни формируются в желчном пузыре. Много реже - в желчных протоках печени. Их число может доходить до нескольких сотен. Но для возникновения приступов боли достаточно чтобы только один камешек застрял в желчном протоке. Как раз поэтому мелкие камни чаще вызывают дискомфортные ощущения, чем крупные. При больших скоплениях камней развивается воспалительный процесс в желчном пузыре.

УЗИ – главный заслон желчным камням

При хронических воспалениях желчного пузыря снижается его функциональные способности, он заполняется гнойными выделениями, нервные окончания в его стенках отмирают. Пока развивается такой процесс, человек не замечает болевых ощущений – лишь чувствует тяжесть после приема пищи.

Часто такому легкому дискомфорту не придают должного значения. При этом гной не попадает в кровь, анализы у человека нормальные, как и общее состояние, а вот риск вскрытия желчного пузыря с последующим выходом желчи в брюшную полость растет. Лечение перитонита – крайне сложное и часто безрезультатное дело.

Именно поэтому медики настаивают на регулярном УЗИ-обследовании брюшной полости – один раз в год. И если в желчном пузыре будет выявлено уплотнение его стенок, калькулезные образования, неоднородные вкрапления, значит, орган уже не функционирует должным образом и орган придется удалить.

avatar