Сообщество людей с проблемами желчного пузыря
Главное меню

Как статины влияют на развитие желчекаменной болезни

Как выявило проведённое в Дании медицинское исследование, употребление препаратов, понижающих уровень холестерина, в течение по крайней мере 1-2 лет уменьшает риск образования желчных камней и воспалений желчного пузыря, в том числе при хроническом холецистите.

Расположение желчного пузыря у человека

Среди обследуемых, которым рецепт на статины выписывали как минимум 5 раз, риск развития желчекаменной болезни понижался на 11-24 процентов, и чем больше рецептов получал пациент, тем ниже становилась вероятность появления недуга.

Вместе с тем, у респондентов только начавших применение статинов, риск желчекаменной болезни наоборот – увеличивался.

В странах Запада распространенность желчекаменной болезни составляет в зависимости от страны от 6 до 50 процентов населения. Однако в этих странах довольно широко распространён приём статинов.

В США их назначают чаще, чем все остальные лекарственные средства: статины употребляет каждый пятый взрослый американец. Кроме желчекаменной болезни и холецистита, статины снижают риск нарушения функционирования печени, почечной недостаточности, мышечной слабости и катаракты в определенных группах населения.

Однако, замечает доктор Erichsen в журнале «American Journal of Epidemiology», формат исследования не дает весомых оснований для выводов, что риск уменьшается именно благодаря статинам.

avatar