Сообщество людей с проблемами желчного пузыря
Главное меню

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта с помощью зверобоя

Зверобой обыкновенный (продырявленный), который также называется заячья кровь, зверобой дырявый, зверобой жёлтый, зверобойник, красная травица, кровавец, кровца, хворобой, зелье светоянское, – это многолетнее растение произрастающее на лугах и полянах, в окружении кустарников, склонов, опушек леса.

Зверобой является одним из самых популярных и широко используемых трав в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Зверобой для ЖКТ

Зверобой достигает 30-70 см высоты, имеет жесткий стебель и разветвление в верхней части. На мелких листьях видны – если смотреть сквозь них на свет – маленькие отверстия. Это резервуары, содержащие летучие эфирные масла (отсюда и пошло название растения).

Зверобой цветет с июня до сентября – цветки желтые, собранные на верхушках побегов в зонтики.

Лекарственным сырьем является зверобой, собранный в период цветения, его сушат в тени и хорошо проветриваемом месте (раскладывается тонким слоем или связывается в небольшие пучки и подвешивается).

При сборе травы зверобоя, обрывайте верхушки цветущих побегов оставив около 1/3 части растения над землей. Не следует собирать растения, которые отцвели.

Свойства и применение зверобоя

Зверобоя содержит много биологически активных веществ с различными лечебными свойствами, в частности, эфирное масло, гиперцин и гиперциноподобные вещества, дубильные компоненты, смоляные соединения, флавоноиды, гликозид.

Гиперицин цветов делает настой зверобоя красным и повышает чувствительность организма солнечным лучам, ослабляя действие принимаемых лекарственных препаратов. При использовании в лечении зверобоя продырявленного следует избегать пребывания на солнце (особенно летом), чтобы не страдать от ожогов.

Внимание! Препараты, содержащие зверобой, могут снизить эффективность некоторых лекарственных препаратов.

Зверобой используемый внутренне имеет спазмолитическое (расслабляющее) действие на гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта, желчных путей и кровеносных сосудов. Также он действует как успокаивающее и антидепрессант.

Наружно его применяют для облегчения заживления ран, ожогов, язв, обморожения, они имеет вяжущее и антисептическое действие на слизистые оболочки и поврежденные места кожи.

Зверобой применяется при недомоганиях печени, при заболеваниях желчного пузыря, мочекаменной болезни, при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, при изжоге, метеоризме, нарушении стула (диареи), при плохом обмене веществ, снижение аппетита, несварении желудка и кишечника.

Зверобой также применяется при психовегетативных нарушениях, сопровождающихся депрессией и тревожностью, при беспокойстве и раздражительности.

Настой травы зверобоя для желудочно-кишечного тракта

Две столовые ложки травы зверобоя, залить 1,5 стаканами кипятка (не кипятить!) и оставить под крышкой на 30 минут, затем процедить и пить 2-3 раза в день по половине стакана за 20 минут до еды.

avatar