Сообщество людей с проблемами желчного пузыря
Главное меню

Связь токсикоза беременности с хроническим холециститом

Каждая женщина, у которой есть дети, не понаслышке знает, что такое токсикоз. Свою статью я хотела бы посвятить теме токсикоза при хроническом холецистите.

Прежде всего, хотелось бы заметить, что в холецистите самом по себе есть мало чего приятного. А уж когда на болезнь накладывается еще и токсикоз, у будущей мамы начинается веселая жизнь.

Беременная девушка отдыхает на диване

Источник фото: koadmunkee / CC BY

Итак, давайте разберемся что собой представляет холецистит. Холецистит – это заболевание желчного пузыря, связанное с воспалительным процессом. На развитие данной болезни наибольшее влияние оказывают два фактора: застой желчи и инфекция.

Как правило, холецистит дает о себе знать во второй половине беременности, поскольку именно тогда главным гормоном в организме становится прогестерон, который отвечает за расслабление всех гладкомышечных органов, в том числе и желчного пузыря. Однако, при наличии хронического холецистита, застойные процессы в желчном пузыре не дают органу полностью расслабиться, в результате чего женщина начинает страдать от дискомфорта, болей и сильной тошноты, сопровождаемой рвотой. В результате начинается обострение заболевания.

Одним из наиболее ярких признаков холецистита во время беременности, являются тупые ноющие или же острые (зависит от степени тяжести заболевания) боли в правом подреберье. Однако, многие будущие мамы связывают боли в боку с шевелениями плода и не спешат обращаться к врачу. Конечно, такое тоже бывает. Но если боли в правом боку начинают сопровождаться жжением в области правой лопатки, непременно следует задуматься – что же происходит не так? Впадать в панику, конечно, не следует, поскольку жжение связано с болевыми ощущениями у женщин со сверхчувствительной кожей.

Токсикоз же представляет собой довольно своеобразную реакцию организма женщины на беременность, которая сопровождается тошнотой и рвотой. До сих пор не выявлена точная причина возникновения данной реакции, и можно ли ее как-то избежать. Одни утверждают, что причины токсикоза скрыты на гормональном уровне, другие же убеждены, что все зависит от того, как и чем питалась женщина до беременности.

Следует заметить, что токсикоз при хроническом холецистите проходит более мучительно, да и длиться он немного дольше, чем у здоровых женщин.

В первом триместре токсикоз у больных холециститом сопровождается обильным выводом желчи из организма. Женщина не может есть практически ничего и много пьет. Но это не так уж и плохо. Вместе с непереработанной пузырем желчью, из организма выводятся лишние токсины. В результате кожа и волосы беременной внезапно становятся лучше и красивее. Ничего опасного в голодании в этот период нету, поскольку речь еще не идет о наборе веса будущего малыша. Напротив, у эмбриона в первом триместре формируются нервная система и головной мозг. Физически ребенок начинает развиваться позже.

Очень часто, чтобы облегчить страдания будущей мамы, врачи прописывают беременной капельницы ацесоли и дисоли, которые выводят из организма лишние токсины.

Также рекомендуется пить побольше воды. Можно заварить себе настойку из желчегонных трав. Самым распространенным желчегонным средством является заварка из кукурузных рыльцев. Также помогает ромашка.

Тщательному вниманию должен подвергнуться и рацион питания будущей мамы – ни в коем случае не следует налегать на острую, соленую и копчёную, даже если очень хочется. Подумайте о своем здоровье, ведь от вашего состояния зависит и здоровье вашего будущего карапуза.

Идеальной едой в данный период для вас станут супы, овощи и фрукты, но не все – старайтесь ограничить себя от пищи растительного происхождения с повышенной кислотностью. Хотя, разбавленный в воде лимон, может поспособствовать более быстрому очищению вашего организма. Неплохо было бы поесть различные каши. Но готовить их следует не на молоке, а на воде.

К таблеткам следует обращаться только в самых крайних случаях, когда уже ничего не помогает. Конечно, любые лекарства, которые прописываются беременным женщинам должны быть исключительно или растительного, или животного происхождения, но увлекаться ими не следует.

Что же делать, если ваш холецистит обострился во время беременности и усилил токсикоз? Прежде всего, не следует думать о плохом, ведь с вами случилось большое чудо – вы скоро станете мамой. Почитайте любимую книгу, посмотрите хороший фильм, послушайте приятную музыку.

В общем, старайтесь больше уделить внимание своему внутреннему состоянию, сосредоточьтесь на себе и своем будущем малыше. Укладываясь в постель ночью, подумайте, что токсикоз не может длиться вечно, и, может быть уже завтра, вы проснетесь не от мучительной тошноты, а просто потому, что выспались. В любом случае токсикоз редко длиться больше шестнадцати недель. Так что не стоит зацикливаться на плохом.

avatar