Сообщество людей с проблемами желчного пузыря
Главное меню

Как пережить последствия застолья при заболевании желчного пузыря

Праздничное застолье не может длиться вечно и по завершении оставляет не только приятные воспоминания и лишние килограммы, но и приводит к обострению хронических заболеваний, например холецистита, стенокардии и панкреатита.

Как следствие, каждому из нас необходимо подумать о разгрузочной диете. Однако, разгрузочная диета требует соблюдения важных правил, игнорирование которых вовсе может отправить Вас на больничную койку!

Питание для долгой жизни

Во-первых не нужно бросаться в крайности и мазохично ограничивать питание. Вот что по вопросу перехода на разгрузочную диету говорит Елена Вовк, доцент кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ):

«Полное голодание чревато серьезными последствиями, в первую очередь, страдает печень. Рекомендую для разгрузки выбрать один день в неделю и проводить его на огурцах или кисло-молочных продуктах. Это принесет большую пользу как для печени и общего состояния здоровья»

По мнению Е.Вовк, время праздничных застолий желательно сопровождать овощной диетой.

«В ежедневный рацион следует включить морковь, зелень, редьку заправленную растительным маслом, постное отварное мясо. Не забывайте про употребление большого количества жидкости, лучше использовать минеральную воду с желчегонным действием (особенно если у Вас холецистит застойной этиологии). Имеется ввиду сульфатно-магниевая вода, также эффективная при язвенной болезни, гастрита, хронических колитов, заболеваний печени, мочевыводящих и желчевыводящих путей, панкреатита», – говорит врач.

Другие медицинские специалисты добавляют, что главное – блюсти умеренность в питании. Помимо этого, физическая активность, утренняя гимнастика, посещение бассейна, прогулки на свежем воздухе (30-40 минут в день) и полноценный сон (не менее 8 часов) также помогут сохранить фигуру и восстановить психоэмоциональный баланс даже после самых обильных застолий.

«Важно понять правила комбинирования продуктов: например, не смешивать мясные и молочные. Для стимулирования функций ЖКТ полезно употреблять классические русские приправы – горчицу, хрен, чеснок (если оные не противопоказаны лечащим врачом), а также сухофрукты, в состав которых входят пектины (пищевые волокна) и калий. Для профилактики недугов печени и улучшения состава желчи после праздничных разгулов полезно пройти курс лечения гепатопротекторами (фармакологические средства, оказывающие положительное влияние на работу печени) или другими препаратами», – добавляет Е.Вовк.

avatar