Сообщество людей с проблемами желчного пузыря
Главное меню

Какое значение и функции выполняет желчь в организме человека

  • Категория:
  • Рейтинг:
    5.0/1

Желчь – это продукт секреции клеток печени, представляет собою жидкость золотисто-желтоватого цвета, обладающую щелочной реакцией.

Главными составляющими желчи являются желчные кислоты (по большей части холевая), пигменты (билирубин и биливердин) и холестерин.

Выделяют желчь печеночную и желчь пузырную (скапливающуюся в полости желчного пузыря). Различие пузырной желчи от печеночной заключается в том, что слизистая оболочка пузыря производит муцин и обладает способность поглощать воду, по этой причине в пузыре желчь имеет тягучую и вязкую консистенцию.

Главные функции желчи:

  1. стимулирует активность ферментов панкреатического сока, в особенности липазы;
  2. непосредственно принимает участие в пищеварении за счет собственных ферментов протеазы и амилазы;
  3. удаляют из организма разные экзо- и эндогенные токсичные вещества и продукты обмена веществ;
  4. эмульгирует жиры и подготавливает их к дальнейшему расщеплению;
  5. требуется для процесса всасывания жирорастворимых витаминов A, D, E, K;
  6. стимулирует секреторную функцию поджелудочной железы;
  7. увеличивает тонус и моторику ЖКТ;
  8. принимает участие в пристеночном пищеварении в тонком кишечнике;
  9. проявляет бактериостатическое влияние на микрофлору кишечника, предотвращая появление гнилостных процессов.

Выявлено, что самое большое число желчи выделяется при смешанном типе питания. Наибольшим желчегонным эффектом обладают жиры.

А сейчас, дорогие читатели, предлагаю вам перейти к изучению таких вопросов, как:

avatar