Сообщество людей с проблемами желчного пузыря
Главное меню

Основные проявления хронического холецистита желчного пузыря

  • Категория:
  • Рейтинг:
    5.0/2

Симптоматическая картина хронического некалькулезного холецистита характеризуется продолжительным прогрессирующим течением с регулярными обострениями.

В картине заболевания преобладает болевой симптомокомплекс, который проявляется в области правого подреберья, более редко – одновременно или даже по большей части в подложечной области.

Болезненность часто «отдает» в правую лопатку, ключицу, плечо и плечевой сустав, более редко в левое подреберье, обладает ноющим характером, продолжается на протяжении множества часов, суток, порой недель.

Расположение протоков желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы

Часто на этом фоне появляется острая схваткообразная болезненность, обусловленная обострением воспалительного процесса в желчном пузыре. Возникновение болевых ощущений с усиление часто связано с отклонением от назначенной диеты, физическим перенапряжением, переохлаждением, интеркуррентной инфекцией.

В особенности характерно усиление или возникновение болевых ощущений после приема жирных и жареных блюд, яиц, холодных и газированных напитков, пива, вина, острых закусок, и под влиянием стресса.

Обострению болевого симптома, как правило, сопутствуют увеличение температуры тела, отрыжка, чувство тошноты, рвота, диарея или чередование поносов и запоров, вздутие живота, ощущение горечи во рту, общие невротические расстройства.

Болезненность при хроническом бескаменном холецистите может оказаться:

  • интенсивной приступообразной;
  • менее интенсивной, продолжительной, ноющей;
  • приступообразная болезненность сочетающаяся с постоянной.

У многих пациентов отмечается при обострении постоянное ощущение тяжести в верхних отделах живота. Порой болезненность появляется в подложечной области, в районе пупка, в правой подвздошной области. Интенсивность болевых ощущений определяется степенью развития и локализации воспаления, наличия спазма мускулатуры желчного пузыря, сопровождающих болезней.

К примеру, при хроническом бескаменном холецистите, выражающемся гипертонической дискинезией, болезненность, как правило, интенсивная, приступообразная, а при гипотонической дискинезии - меньше интенсивная, однако более продолжительная, тянущая. Ноющая, практически не прекращающаяся болезненность может отмечаться при перихолецистите.

Болезненность при хроническом бескаменном холецистите, как правило, меньше интенсивная, чем при хроническом калькулезном холецистите, снижается или пропадает после использования спазмолитиков и анальгетиков.

Время от времени характер болевых ощущений способствует обнаружению сопутствующих болезней смежных органов. Так, распространение болевых ощущений в левое подреберье может отмечаться при патологических изменениях в поджелудочной железе, болезненность в зоне, соответствующей проекции двенадцатиперстной кишки, присуще перидуодениту, формирующемуся на почве хронического холецистита.

Рвота не обязательный признак хронического бескаменного холецистита и вместе с прочими диспепсическими расстройствами (тошнотой, отрыжкой горечью или постоянной горечью во рту) может оказаться связана не только лишь с основным заболеванием, но еще и с сопутствующей патологией – гастритом, перидуоденитом, панкреатитом, гепатитом.

Нередко в рвотных массах отмечается наличие желчи, при этом они окрашиваются в зеленоватый или желто-зеленоватый цвет. Вне обострения рвота появляется при нарушении диеты, после приема жирной пищи, острых приправ, копченостей, алкоголя, время от времени после курения, стресса.

Желтуха не специфична для хронического бескаменного холецистита. Чаще она наблюдается при калькулезном холецистите, что объясняется обтюрацией общего желчного протока камнем.

Хотя временная желтушная окраска склер и кожи, слизистых может встречаться и при хроническом бескаменном холецистите при нарушении желчевыделения в связи с затруднением выхода желчи из-за скопления слизи, эпителия или паразитов (в т.ч., лямблий) в главном желчном протоке и при развившемся холангите.

avatar