Сообщество людей с проблемами желчного пузыря
Главное меню

Как использовать чайный гриб при лечении холецистита

  • Категория:
  • Рейтинг:
    5.0/1

Чайным грибом называют особый симбиотический организм, т.е. содружество дрожжевых грибков и уксуснокислой палочки. Выращивать чайный гриб весьма просто в домашних условиях, для этого вам лишь только нужно приобрести медузомицет и запастись терпением. Медузомицет нужно погрузить в холодный, непременно сладкий чай, налитый в эмалированную или стеклянную посуду.

Ч/з 3-4 дня после помещения медузомицета в холодный сладкий чай получается кисловатый, немного газированный и алкоголизированный напиток – чайный квас.

Вызревший чайный квас содержит сахарозу и сформировавшиеся из нее глюкозу и фруктозу, небольшое число винного спирта, глюконовую, молочную, уксусную кислоту, растворенный в жидкости газ – углекислоту, ароматические и иные вещества, которые содержаться в чае.

В некоторых образцах медузомицета располагаются микробы уксуснокислого брожения, преобразующие виноградный сахар в нелетучую глюконовую кислоту, которая при излишке солей кальция образует с ними соединение и выкристаллизовывается на дне сосуда.

Чайный квас был известен в Забайкалье еще в 19-м веке как лечебное средство при отдельных заболеваниях, в особенности у стариков. К концу XIX в. было установлено, что применение чайного кваса серьезно улучшает состояние пожилых людей, страдающих артериосклерозом, и полезно при ряде кишечных болезней (к примеру, задержка стула и холецистит).

Последующие исследования биологических и химических свойств веществ, синтезируемых чайным грибом, подтвердили противомикробное (антибиотическое) воздействие созревшего чайного кваса. Эти свойства зависят от накопления (это случается приблизительно ч/з неделю роста в сладком чае) особого антибиотика медузина, достаточно стабильного к кислотам, нагреванию и неядовитого. Установлено к тому же наличие в чайном квасе витаминов, образуемых, понятно, из веществ чая.

Чайный квас рекомендуется при слабости пищеварения и разных расстройствах желудочно-кишечного тракта, в особенности при холецистите и болезнях желчных протоков, особенно у людей, ведущих гиподинамичный образ жизни. 3-х или 7-дневный настой чайного гриба пьют по полстакана за 1 ч до еды 3-4 раза в день. При болезнях желчного пузыря и желчевыводящих протоков желательно после приема чайного кваса полежать на правом боку на протяжении 1 ч.

Использование чайного кваса в качестве диететического и лекарственного средства дает неплохие результаты лишь при условии высокого качества чайного кваса. Не забывайте об этом и никогда не пейте квас сомнительного качества, ведь он не только не поможет, но и способен даже нанести вред.

avatar