- Категория:
- Рейтинг:5.0/2
Хронический холецистит относят к тем недугам, лечение которых не может оказаться действенным без соблюдения особой диеты и установленного режима жизни.
Ядром сути диеты при холецистите является ряд запретов. Наложите табу на специи, соленья, копчености, жиры животного происхождения, мясо утки, жареную картошку. Алкогольные напитки, в особенности вино и пиво, обязаны быть исключены из вашего рациона.
Попробуйте отказаться от жирных и сладких продуктов. Когда приобретаете йогурт, выбирайте сорт с пониженным содержанием жира, наличием на этикетке надписи «bio».
Последний прием еды должен быть не меньше чем за 4-5 ч до сна. Рекомендуется повысить долю овощей в собственном рационе. Лучше, чтоб растительные компоненты были экологически чистыми, или как минимум хорошенько вымытыми, что в особенности актуально при повсеместном применении пестицидов сверх всякой потребности.
Рекомендуется еще и еще раз отметить позитивное действие оливкового масла на лечение хронического холецистита. Блюда обязаны быть приготовлены из свежайших продуктов. Еду стоит есть небольшими порциями 5-6 раз в день. Не следует принимать чересчур теплую или прохладную еду. Старайтесь сокращать употребление соли 4 граммами в сутки.
В особенности внимательно необходимо относиться к завтраку. Часто причиной появления хронического холецистита является упорный отказ от завтрака по причине нехватки времени или контроля за собственным весом.
В периоды приступа нужно соблюдать щадящий режим, а это значит покой, употребление теплого сладкого чая (желательно зеленого), сухарей, протертых и слизистых супов, манной, рисовой каши, из фруктов – бананы, папайи, и щелочной минеральной воды в крупных объемах.
К слову, не забывайте, что делать еду постоянно следует на минеральной воде с минимальным содержанием минеральных солей – той, которая дает меньше отложений на стенках чайника. Периодически в рацион вводятся нежирный творожок, отварная рыба, нежирное мясо.
В медицинской среде данный рацион называется диетический стол № 5.
Новомодным на сегодняшний день средством для лечения и предупреждения массы заболеваний, в частности и холецистита, является индийский рис. Так как он относится к пищевым продуктам, я считаю уместным описать его в этом разделе.
При приготовлении индийский морской рис создает настой сложного химического состава: сложные эфиры, альдегиды, витамины, органические кислоты, спирты, жировые и смолистые вещества, глюкозиды, ферменты.
Благодаря собственному составу настой морского риса обладает следующими полезными качествами:
- антимикробным (что безусловно актуально для лечения холецистита);
- иммуномодулирующим (увеличение защитных сил должно быть приоритетной задачей для любого человека, а уж тем паче больного);
- метаболическим, т.е. стимулирующим обмен веществ (как видно, такое заболевание, как холецистит, постоянно сопровождается нарушением обмена веществ, и с этим также необходимо бороться).
Не забывайте о том, что индийский морской рис не панацея, и перед началом его использования лучше проконсультироваться с лечащим врачом, так как к приему настоя индийского морского риса имеются противопоказания.
Настой морского риса следует принимать не меньше 300 миллилитров в день. Объем индийского морского риса, нужного для готовки 1 л напитка, – 4 ст. л. Для ухода за индийским морским рисом вам потребуются: чистая вода, стеклянная банка, марля на горлышко банки. Из продуктов можно положить сахар (по желанию), изюм, курагу, иные цукаты (по вкусу) в некрупных количествах.