Сообщество людей с проблемами желчного пузыря
Главное меню

Какие лекарства наиболее эффективны при лечении хронического холецистита

  • Категория:
  • Рейтинг:
    4.4/81

При подборе тактики лечения хронического холециститазаболевания важное практическое значение имеет диагностика его формы и характера течения.

При этом выделяют холецистит калькулезный (с образованием камней), некалькулезный (без образования камней), без осложнений (катаральная, инфильтративная формы) и с осложнениями (флегмонозная, флегмонозно-язвенная формы). К тому же воспалительный процесс в желчном пузыре может сопровождаться разными осложнениями с позиции как самого желчного пузыря, так и контактирующих органов.

В плане лекарственного лечения хронического холецистита используют следующие подходы:

Для устранения болевого приступа используют анальгезирующие и антиспастические медикаменты (дротаверин и др.), в тяжелых ситуациях – тимепиридин и др. Целесообразно рекомендация антибиотиков, по большей части выводимых с желчью. В зависимости от активности выделения антибиотиков с желчью они делятся на группы со слабым выведением ( пенициллин и др.), средним ( тетрациклин ), сильным ( ампициллин ), весьма сильным ( рифампицин и др.).

В начале заболевания используют антимикробные препараты широкого спектра действия, а после выбор препаратов определяет чувствительность обнаруживаемой микрофлоры.

Длительность антибиотикотерапии не должна превышать 2 нед., т.к. ее побочные эффекты (аллергия, дисбактериоз, действие на слизистую желудочно-кишечного тракта) часто отодвигают на II-й план потребность полной стерилизации желчевыводящих путей.

Сульфаниламидные медикаменты при болезнях желчевыводящих путей используют нечасто, так как они не только уступают по результативности антибиотикам, но еще и способны оказывать неблагоприятное действие на печень. Хотя при непереносимости антибиотиков в ситуациях сопровождающего энтероколита их возможно назначать коротким курсом (3-5 суток).

При лямблиозе показаны нитрофурановые медикаменты ( фуразолидон и др.) – 2-3 курса с перерывом в 5-7 суток. Используют тот же метронидазол , энтеросептол .

Лечение желчегонными препаратами должно назначаться с учетом их влияния на внешнесекреторную функцию печени. Выделяют медикаменты, увеличивающие секрецию желчи (холеретики) и стимулирующие желчеотделение (холекинетики).

Cреди холеретиков выделяют средства, активизирующие образование желчи и синтез солей желчных кислот (холатов) в печени, а, значит, увеличивающие их содержание в желчи (подлинные холеретики), и медикаменты, усиливающие секрецию желчи за счет повышения объема ее водной составляющей (гидрохолеретики).

Холекинетики способствуют оттоку желчи из пузыря в кишечник. Их делят на 2 группы: средства, усиливающие сократительную функцию желчного пузыря и вместе с тем понижающие тонус сфинктерного аппарата желчных путей, и действующие лишь на тонус сфинктерного аппарата желчных путей – устраняющие его судороги (холеспазмолитики).

Тактика использования желчегонных средств определяется особенностями заболевания: характера течения, присутствия сопутствующей болезни. Желчегонные медикаменты холецистокинетического действия не рекомендуются при калькулезном холецистите, однако они оказываются действенными при гипотонических дискинезиях, нередко сочетающихся с аномалией верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

При застойном желчном пузыре, гипотонии его мускулатуры показано промывание двенадцатиперстной кишки 25-33-процентным раствором сульфата магния при помощи зонда . Могут к тому же использоваться маннит, ксилит, сорбит, берберина сульфат .

К сильнодействующим холекинетикам причисляются яичные желтки и оливковое масло . Сильным холецистокинетическим средством является холецистокинин . Из комбинированных лекарств этой группы нужно назвать Олиметин (соединение масел мяты перечной, аирного, терпентинного, оливкового), Холагол (экстракт коры крушины, корневища куркумы).

При гипертонических дискинезиях рекомендуются истинные холеретики, т.к. они оказывают позитивное действие только на собственно секреторный, но еще и на фильтрационный процессы желчеобразования в печени. Их использование ограничивается присутствием сопутствующих болезней желудочно-кишечного тракта и степенью нарушения резорбции пищевых веществ в связи с изменением внешнесекреторной функции печени.

Использование препаратов, содержащих желчь или желчные кислоты ( Холензим , Аллохол и др.), нужно рассматривать как особого рода заместительную терапию, так как при билиарной болезни (чаще всего это патологии кинетики желчевыводящих путей) в желчи понижается концентрация некоторых составляющих: липидного комплекса, холевой кислоты, холестерина и др. Это вызывает нарушения процессов усвоения пищевых веществ, в т.ч. жира.

Подобные синтетические медикаменты как никодин, цикловалон, оксафенамид, гемикромон (Одестон) обладают холеретическими свойствами и способны оказывать как бактериостатическое, так и бактерицидное воздействие. Последнее представляется значимым, принимая во внимание нарушение усвоения пищевых веществ – его смещение из проксимальных («верхних») отделов желудочно-кишечного тракта в дистальные («нижние»), в чем важную роль выполняет бактериальная флора.

При указанном типе дискинезии назначаются также спазмолитические медикаменты ( дротаверин, платифиллин и др. ), седативные препараты ( валериана, пустырник, бром и др. ) Если диагностика типа дискинезии осложнена, то в ситуациях смешанных дискинезий назначают желчегонные лекарства растительного происхождения ( отвар кукурузных рылец, листья и почки березы, мята, шиповника, цветки пижмы, календулы, ромашки, корень одуванчика, трава тысячелистника, пастушьей сумки и др. )

Из комбинированных холеретиков рекомендуется указанные выше Аллохол, Холензим и Холагогум , включающий экстракты чистотела, шпината, куркумы, масла мяты перечной, эссенциальные фосфолипиды. Медикаменты растительного происхождения нетоксичны, кое-какие из них (володушка) содержат дубильные вещества. Возможно выделить германский медикамент Гепабене – комплекс из расторопши пятнистой и дымянки лекарственной.

При отсутствии возможности дуоденального зондирования назначают терапевтический тюбаж по Демьянову . Показано использование минеральных вод с учетом функционального состояния секреторной работы желудка и минерализации воды. При повышенной секреторной функции желудка разумна рекомендация слабоминерализованных щелочных вод в подогретом виде (35 – 45 градусов).

Одним из патогенетических способов лечения болезней желчевыводящих путей является витаминотерапия. Для этого применяют витамин С, витамины группы В1, В2, В6 .

В комплексной терапии хронического холецистита, учитывая воспалительные процессы слизистой оболочки верхних отделов ЖКТ, используют антацидные препараты, преимущественно не адсорбируемые, включающие гидроокись алюминия, которая обладает явным связывающим свойством желчных кислот, в том числе хенодезоксихолевую (доказано, что желчные кислоты, являясь сильнейшими детергентами, в неионизированном состоянии производят разрушительное влияние на слизистую оболочку желудка).

При патологиях внешнесекреторной функции поджелудочной железы в программу лечебных мероприятий включают ферментативные средства, содержащие панкреатин .

Лечение хронического холецистита весьма продолжительное. Пациенты с этим недугом должны находиться под наблюдением врача. Требуется проводить санацию очагов инфекции, противрецидивное лечение 2-3 раза в год. Важной составляющей профилактики является рациональное питание (согласно диете №5).

Необходимо заботиться о регулярном освобождении кишечника. Весьма важно поддерживать физическую активность – ограничение подвижность приводит к застою желчи, в то время как физические нагрузки помогают предотвратить появление камней в желчном пузыре.

avatar