Сообщество людей с проблемами желчного пузыря
Главное меню

Использование овса в лечении заболеваний желчного пузыря

  • Категория:
  • Рейтинг:
    4.5/2

Сейчас установлено, что овсяные хлопья и толокно – здоровая пища для всех возрастов, диетический продукт и лечебное средство при хронических воспалительных болезнях.

С терапевтической целью используются крупа, цельный овес и мука из зерен овса, салатовые растения (верхушки стеблей длиной 20 сантиметров собирают в этап колошения) и овсяная солома.

Сок из свежего и зеленоватого овса обладает укрепляющим и нормализующим воздействием при нервных истощениях, помогает при расстройствах сна, и при отсутствии аппетита после перенесенных заболеваний, хронических болезнях.

Отвар на основе овса

Принимают при разных желудочно-кишечных болезнях, хронических холециститах, в особенности у детей, и отеках почечной этиологии. Для улучшения растворения солей кальция и фосфора овсяную крупу нужно замочить в холодной воде за несколько ч. до приготовления отвара. 1 стакан овса промыть 6-8 раз, после варить в 2 стаканах воды, пока 1/2 не выкипит. Добавить 2 ст. л. меда и варить еще несколько мин.

Овес или овсяную крупу (1 стакан) залить 1 л кипяченой воды и варить до консистенции жидкого киселя, влить в отвар такое же число молока и вновь прокипятить. После охлаждения смешать I и II-й отвары и растворить в них 3 ст. л. меда. Пить напиток теплым по 1 стакану 2-3 раза в день как общеукрепляющее средство.

Настой на основе овса

Используют как мочегонное и желчегонное средство, регулирующее обменные процессы в сердечной мышце и нервной ткани. Для его приготовления существуют несколько методов. К примеру, стакан овса залить 1 л воды и выпаривать до 1/4 объема. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день. II-й метод: зерна заливают холодной водой в пропорции 1 к 10, настаивают 1 сутки, цедят и принимают по 0,5-1 стакану 2-3 раза в день перед едой.

Сок из травянистого овса имеет витамины группы В, минеральные соли, ферменты, белковые соединения, крахмал, сахар и иные полезные соединения. Его прием благотворен для нервной и сердечно-сосудистой систем, позитивно сказывается на обменных процессах в организме.

Сок овса полезен также при нервном напряжении, нарушении сердечного ритма, анемии, диабете, желудочно-кишечных болезнях, в частности, при хроническом холецистите. Он стимулирует аппетит, действует как общеукрепляющее средство. Приготовление: зеленоватые части растения пропустить ч/з соковыжималку или мясорубку. Употреблять по полстакана 2-3 раза в день до еды на протяжении 2-3 недель.

avatar