Сообщество людей с проблемами желчного пузыря
Главное меню

Второе и третье правила рационального питания

  • Категория:
  • Рейтинг:
    4.7/3

Объем еды должен быть соразмерным, опасно как переедание, так и недоедание.

Для эффективной работы желудочно-кишечного тракта требуется достаточный объем еды. Он обеспечивается введением в рацион питания достаточного числа овощей и фруктов с высоким содержанием витаминов, микроэлементов, минеральных веществ, и пищевых волокон, клетчатки, балластных веществ, стимулирующих перистальтику кишечника, желчного пузыря и создающих условия для развития микробной флоры.

Следует соблюдать определенный режим питания согласованный со степенью активности организма в определенное время дня.

В режиме питания существенными условиями являются фактор времени приема еды и дробление суточного рациона на доли. Для детей следует установить четырехразовое питание, при коем I завтрак составляет четверть всего суточного рациона, II-й завтрак 15 процентов, обед – треть, ужин – примерно равен завтраку.

Остальным рекомендуются 3 варианта режима питания:

  1. употребление большей части пищи за завтраком – 50 процентов всего суточного рациона и по четверти на обед и ужин;
  2. размеренная пищевая нагрузка на протяжении дня (по трети за завтраком, обедом и ужином);
  3. смещение пищевой нагрузки на вечер, однако не позже 18-19 ч – половину всего суточного рациона, а по четверти на завтрак и обед.

Для людей, не имеющих склонности к полноте и работающих по ночам, оптимальным режимом приема еды считается 3-й вариант, а для все остальных первый.


Правило 1

Правила 4 - 8


avatar