Сообщество людей с проблемами желчного пузыря
Главное меню

Первое правило лечебного питания при холецистите

  • Категория:
  • Рейтинг:
    5.0/2

Питание должно быть в качественном и количественном соотношении полноценным по главным ингредиентам.

По теории сбалансированного питания еда человека обязана компенсировать энергетические затраты на физическую, умственную работу и на обеспечение функционирования всех органов (метаболизм). Классическое сбалансированное питание предполагает наличие оптимального соотношения питательных и биологически активных веществ.

Отталкиваясь от этого, предполагается присутствие оптимального числа и качества главных пищевых ингредиентов: белков, жиров и углеводов (10 %, 20 % и 70 % соответственно), микроэлементов, витаминов, минеральных веществ и воды.

Белки осуществляют функцию важнейшего строительного материала для роста и обновления клеток. Они входят в состав гормонов, ферментов и антител. В сутки организму требуется 60-80 г. Белка. Много белков содержится в хлебе, мясе и молочных продуктах, орехах, яйцах и растительных продуктах (фасоли, сое, овсяной и гречневой крупе).

Жиры служат главным стратегическим источником получения энергии и материалом для формирования клеточных мембран. Помимо того, жиры требуются для усвоения жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К). При окислении 1 г жира образуется 9,3 ккал энергии.

Различают растительные и животные жиры. Дефицит жиров вызывает понижение иммунитета и расстройства мозговых функций. При чрезмерном употреблении жиров происходит нарушение обмена холестерина, в связи с чем повышается свертываемость крови, появляются ожирение, желчно-каменная патология и холецистит, атеросклероз и др.

По этой причине люди, всегда употребляющие животные жиры, обязаны контролировать содержание холестерина (триглицериды, липопротеиды) в крови, концентрация которых по большей части зависит от возраста. Потребление чистых животных жиров должно быть не более 30-40 г, а растительных 20-30 г в день. Рекомендуется всегда заменять часть животных жиров растительными, которые легче усваиваются.

Быстрым источником для получения энергии являются углеводы. При обыкновенном смешанном типе питания за счет углеводов поставляется 60 процентов суточной энергии, а за счет белков и жиров 40. Главными источниками углеводов служат следующие продукты: сахар, мед, ягоды, фрукты, хлеб и хлебопродукты, молочные продукты, орехи, овощи и др.

Сахар – основное средство нормализации функции центральной нервной системы. Являясь обязательным компонентом крови (норма глюкозы в крови 3,89-6,1 ммоль/л) и поддерживая нужный уровень углеводов в крови, он создает условия для полноценной жизнедеятельности организма. Вот по какой причине отказываться от сахарного песка нельзя.

Речь может идти лишь об ограничении числа сахарного песка в питании, так как в организме он без труда преобразуется в жир и может способствовать скоплению излишнего веса и вызывать нарушение нормальной микрофлоры кишечника.

По физнормам питания организму необходимо 250-600 г углеводов в день. Необходимость в углеводах у мужчин на 20 процентов больше, чем у женщин.

Витамины являются составляющей гормонов и ферментов, которые обеспечивают здоровый обмен веществ. Витамины делят на водорастворимые (С, Р, РР, группы В и др.) и жирорастворимые (А, Е, Д, К).

Большинство витаминов организм может синтезировать самостоятельно из пищевых продуктов, а отдельные нужно получать извне.

Дефицит витаминов в организме может оказаться обусловлен разными причинами: пониженным содержанием их в суточном рационе; чрезмерной кулинарной обработкой; продолжительным и неправильным хранением продуктов питания; разными болезнями желудочно-кишечного тракта.

Увеличенная необходимость в витаминах появляется при массе состояний: в период роста и развития детей; в период беременности и лактации; при интенсивной умственной и физической работе; при стрессовых нагрузках; при инфекционных болезнях и др.

Много витаминов содержится в свежих фруктах, ягодах, овощах, меде, хлебе грубого помола, ячневой крупе и др. Дефицит витаминов приводит к развитию разных болезней: рахиту, цинге, нервно-психическим расстройствам, нарушению зрения, кровоточивости и др.

Минеральные вещества составляют существенную доля тела человека, и при их недостатке появляются специфические заболевания. К главным минеральным веществам относят натрий, кальций, калий, фосфор, железо, магний и др.

К примеру, натрий принимает участие во внутриклеточном и внеклеточном обмене, он является важной составляющей крови и лимфы. Однако излишнее употребление натрия ведет к повышению АД. Суточная необходимость в натрии составляет порядка 4 г, что соответствует 10 г соли.


Правила 2-3

Правила 4-8


avatar