Сообщество людей с проблемами желчного пузыря
Главное меню

Практики медитации, рекомендуемые для лечения холецистита

  • Категория:
  • Рейтинг:
    5.0/1

Медитационная практика представляет собою применение определенной методики или процедуры, вызывающей у бодрствующего человека состояние транса.

Впрочем, есть немало видов медитации, общим для всех ее форм является наличие стимула или предмета, на коем сосредотачивает свое внимание медитирующий. По Наранджано и Орнстейну этот предмет предназначен для «сосредоточения», т. е. он является по сути объектом для концентрации внимания.

Медитативные методы возможно, следовательно, классифицировать согласно с природой объекта сосредоточения. По этому критерию выделяют 4 вида медитации.

Медитация – повтор в голове

В этом случае объектом для сосредоточения является какой-нибудь психический стимул. Классическим примером психического объекта для сосредоточения является «мантра».

Мантра – слово или фраза, повторяемые снова и снова, как правило, про себя. В эту же категорию можно включить пение. Мантра выбирается из некоторого количества санскритских слов.

Герберт Бекон применял слово «раз» (one) в качестве мантры для больных артериальной гипертонией. Повтор стихотворных отрывков к тому же возможно рассматривать как вид мантры. В качестве мантры временами применяют и текст народных песен.

Медитация – повтор физического действия

Этот объект для концентрации связан с фокусировкой внимания на каком-нибудь физическом действии.

В древнем йоговском (индуистском) методе медитации внимание сосредотачивается на повторяющихся дыхательных движениях. Разные формы дыхательного контроля подсчета вдохов и выдохов (пранаяма) лежат в основе одной из форм Хатха-йоги.

Широкой публике более известен иной вариант Хатха-йоги, применяющий разные позы (так называемые асаны). Кое-какие народы Востока применяют в практике длительные хороводные танцы с повторяющимися движениями.

Древние исполнители этого танца носили имя «танцующих дервишей». Наконец, одним из эффектов бега трусцой, о которых сообщали отдельные из бегуны, является переживание медитативного состояния. Причиной этого могут быть устанавливающееся в ходе бега регулярное дыхание или монотонные звуки от соприкосновения ног с землей.

Медитация – сосредоточение на проблеме

Этот объект для концентрации представляет собою стремление решения трудности, состоящей из парадоксальных компонент. Классическим примером являются дзеновские «коаны».

В этом случае для осмысления дается парадоксальная на вид задача. Одним из максимально известных коанов является такой: «Как звучит хлопок одной ладони?»

Медитация – зрительная концентрация

Тут объектом для концентрации выступает зрительный образ. Это могут быть картина, лист дерева, пламя свечи, вселяющая расслабление сцена или нечто иное.

«Мандала» – это геометрическая фигура, квадрат внутри круга, символизирующая неделимость человека и Вселенной. В вост. культурах она нередко применяется для зрительной концентрации.

avatar