Сообщество людей с проблемами желчного пузыря
Главное меню

Какие методы используются для лечения острого гнойного холецистита

  • Категория:
  • Рейтинг:
    4.2/4

Течение острого гнойного холецистита много тяжелее, с проявлениями интоксикации. При гангрене желчного пузыря вероятно осложнение в виде разрыва его оболочки с развитием желчного перитонита.

При выявлении острого холецистита неизбежна госпитализация. При гангренозной и гнойной формах показано удаление желчного пузыря.

Больным катаральным холециститом прописывают строгий постельный режим, отказ от приема еды на протяжении 1 – 2 суток после приступа, в последующем диету с приемом еды небольшими порциями 5 – 6 раз в день, антибиотики широкого спектра действия и спазмолитики.

Удаленный желчный пузырь с полипами

Пищевой режим в острый период болезни устанавливается с расчетом максимального щажения всей пищеварительной системы. С этой целью в 1-е дни болезни следует употреблять только жидкость. Назначают теплое питье (слабозаваренный чай, минеральная вода и сладкие соки разбавленные кипяченой водопроводной водой, отвар ягод шиповника) маленькими порциями.

Ч/з 1-2 дня (в зависимости от степени остроты болевых ощущений) назначают в ограниченном объеме тертую еду: протертые супы (овсяный, рисовый), кашу (рисовую, овсяную), желе, кисели, мусс из сладких фруктов и ягод.

Дальше диету возможно дополнить нежирным творожком, нежирным мясом в протертом виде, сваренным на пару, нежирную вареную рыбу. Разрешаются светлые сухари. Еду употребляют малыми порциями (5-6 раз в день).

Ч/з 5-10 суток после начала острого гнойного холецистита назначают диету весьма полноценную, однако с определенным ограничением жиров. Еду готовят преимущественно в протертом виде, исключаются жареные и холодные блюда. Разрешаются вегетарианские супы (0,5 блюда) с протертыми крупами и овощами, молочный супчик. Постные сорта мяса и рыбы в виде суфле, паровых котлет.

Из молочных продуктов допускается некислый творожок (лучше домашнего готовки), белковые омлеты, молоко, неострые сорта сыров, сливочное масло. Овощи употребляют сырыми, в протертом виде. Желательны зрелые и сладкие фрукты и блюда из них. Хлеб лишь белый и подсушенный.

Из рациона убирают бобовые (горошек, чечевицу, фасоль), овощи и травы, насыщенные эфирными маслами (чесночек, лук, редьку, редис). Возвращение к более разнообразному рациону производится при исчезновении всех острых симптомов ч/з 3-4 нед.

С этого времени разрешают те же блюда, однако уже в не протертом виде. Мельчат лишь жилистое мясо и овощи с высоким содержанием клетчатки (капуста, морковка, свекла). Жареные компоненты исключаются. Возможно давать блюда из тушеных продуктов, и в запеченном виде (после предварительного отваривания).

Треть доли жиров дают в виде раст. масла. Подсолнечное масло (оливковое, растительное, кукурузное) добавляют в салатики, в крупяные и овощные гарниры. Помимо белого хлеба (200 г) разрешается ржаной из муки обойного помола (100 г).

avatar